初三理想作文
我们知道,理想与现实会存在一定的差别。有些时候,我们往往会将某件事情看的过于简单,不费吹灰之力便能完成。但事实上,当人们真切地去做这件事时,却发现事情并不是想象中的这么简单。这是日常生活中的一个常见的现象,但是为什么会产生这样的现象?
我们可以发现,在这种现象的构成系统中,“理想”可以说是一种思想上的,一种基于非现实的论断;而“现实”则是一种发生在实在世界里的,是一种一般在“理想”产生的条件下还未出现的现象。可以说,“现实”与“理想”是几乎完全独立的。
但是,在发生“现实”之前,我们早已经懂得(或者以一般较为理性的角度而言),做任何“理想”都是没有意义的,是无现实的实际性影响的行为。但我们仍然忍不住要在现实发生之前做出种种理想。这是为什么呢?
这需要我们从另一个角度思考。这个角度可以从人本身追溯。
我的一个观点认为,灵魂要通过肉体,以肉体为介质,才能涉身于物质的尘世世界——这表明,构成整个人的,使人保持以“人”为性质的系统而存在的,重要的是肉体,但起主要作用的是精神;因此,人自诞生开始,或多或少地在大脑里残留一些唯心主义的成分,以为自己诞生于世上,是一种大命,是一种不凡,产生对物质现实的精神抗拒性。这种基于“唯心主义”的抗拒性(它是来源于潜意识的)则大抵可以说是会使人产生“理想与现实发生差别”的原因。原因可以归结为如下几点:
一、欲望所趋。肉体对于世界,自然会有各种各样的欲望,而这种发自“潜意识”的欲望,会致使人的思想会不知不觉地对想得到的物质产生一种“趋向性偏见”——而这种“趋向性偏见”会自然地扭曲人对现实世界的认知。
二、人的惰性。这点几乎是显而易见的。基于“唯心”的想法,人对物质现实世界产生一种自然的“惰性”:想得到某事物,却因懒惰而不想通过现实的努力博得。而加上上面说的“趋向性偏见”的影响,“理想与现实产生差别”的现象已是世间之常态。