那些寻常的往事,当你有一天回想起来,会不会突然让人觉得很怀念?
今天,放学时暮色已浓。坐在公交车上,意兴阑珊地看着窗外,可是窗外的流光溢彩只从眼前划过,丝毫未勾起我的注意。到是刚上车的一群小学生叽叽喳喳地吵个不停,我不满地转过头瞪了一眼。可是,她们似乎无视于整个车厢的人,自顾自地欢乐地聊着、笑着,像群欢快地鸟儿。我不屑地看着她们,公众场合她们竟如此喧闹,全然不顾及别人的感受。看着,看着,我恍惚看到了那时的自己。
那时的我是在老家读的小学,学校的操场只有一个院子大小,四周有一圈粗壮但很寻常的树,对它的印象仅此而已,因为它太过寻常。但我却经常想起在那棵大树下的一起玩耍的伙伴们,想起炎热的夏天躲在树下踩着地下透过树叶照射下来的光圈嬉戏,想起老师带着我们围坐在树下教我们唱那些有关童年的歌曲。那时的我也是这样想说就说,想唱就唱,想笑就笑
那时的我何尝不是这样?肆意地笑,高声地说,从来不知道害羞,也不知道胆怯;从不在乎别人的感受,也不在乎别人的眼光。现在的她们在那时的我看来不是很寻常的吗?可不知从几何起?我越来越沉默,越来越在乎别人,越来越害怕。我竟有一点点羡慕起她们,可以笑得那么灿烂,活得那么自我。这是不是就是青春的光芒,青春的绚烂?
可是那时的我只能在她们身上看到点影子了。我再次看向窗外,窗子里看到现在的我,面临着中考,面临着毕业,面临着分别,脸上是一脸木然。初三紧张的学习让我们喘不过气来,每天的日子都是寻常的不能再寻常,我们来不及伤感,也来不及珍惜,更来不及精彩。可是,我知道这些寻常的日子会在将来再次成为不寻常的岁月,因为我们在为自己的将来的精彩努力,因为我们在朝着自己的梦想前进。
就这样在不经意间告别了那个看似寻常却充满笑声的童年,又将告别自己寻常的初中生涯;告别了那个张扬懵懂的少年,也告别了那个青涩轻狂的青春。虽然那些曾经的寻常,现在想伸手去抓住,却只能任它一点一点从指缝间流失殆尽。
清晨飘零的落花,花儿不管是否辗作尘,依旧存在;那些遗落的流年,回忆仍在脑海里潜藏等待我回眸。我勾了勾唇,拾起落花,拾起等待已久的寻常,只是多了些遗憾,多了些回味但也更让我懂得珍惜。