漫漫人生路,我们有太多感谢。感谢你,为我开辟出一条成长的道路。
时光荏苒,所有美好仿佛过眼云烟,懵懂的我在三年级发生的一件事,至今令我记忆犹新。那天,我在班级书柜里发现了10元钱,四下张望没发现人,就悄悄藏在自己的口袋里,归为己有,没等放学铃响,我早已一溜烟似的飞奔出校园,立即解决掉那十元“赃物”,买了几根笔和几包吃的,路途中嘴巴没有停过,到家门口,我还把嘴巴抹了又抹,生怕被你发现。晚上,你给我讲数学题时,无意瞥见那只“艳丽”之笔,你迅速从教师角色进入侦探角色,一双炯炯有神的眼睛一边盯着我,一边盘问道:“这支笔是从哪儿的?”一时不知所措的我突然急中生智:“我借同学的。”可是你还是打破砂锅问到底,哪个同学,住在哪里,叫什么名字,电话是多少?然后你半信半疑地拨通了那个电话,我面红耳赤,心提到了嗓子眼。
我溜进厕所,你和那个家长的对质我听得一清二楚,你打完电话后亲切地叫我,我还以为听岔了呢,便满心欢喜,大摇大摆地走到你的面前,说时迟那时快,“啪”,一记耳光印在我的脸上,随后便是雷霆般的呵斥:“跪下,说,钱到底从哪里来的,这么小便学会了撒谎”我硬着头皮边哭边给你解释,但丝毫没有动摇你“坚实如磐”的内心,直到晚上十点,我跪着把作业写完了,刚一站起来,腿脚发麻,头发晕,倒在沙发上。隐隐约约只见你迅速来到我的身边,一边抚摸我的脸庞,一边温声细语地说:“我打你,是让你长长记性,不能贪图便宜,不能撒谎,从小要养成良好的习惯”,我眨眨眼睛,使劲地点点头。这时,你从口袋里取出一张崭新的十元钞票:“明天放回去。”感谢你,感谢你及时给我纠正错误,指引我走向正确的道路。
你就是这样,十五年如一日地陪伴着我。如今,我正面临着中考。前不久,清明节放假当天晚上,你和妈妈陪我在广场练球,篮球场上人头攒动,虽一席之地也不容得也,你便在场边陪我练投实心球,你不时的忘篮球场瞥一眼,月光中,我看见你的背影,不禁回想起小时候的一幕幕。我和妈妈实在等不住了,便站在网球场边休憩,你却奔向篮球场寻找空席,此时,我又瞧见你的身影,你只有一米七的个头在我的心目中却像个巨人伟岸、正直!时间一分一秒溜走,球场上的篮球爱好者没有离开的意思,九点、十点、十一点,妈妈索性说:“走吧,人那么多,改天再来吧。”我也附和着。可是你坚持说再等等,十一点半了,大灯全熄了,终于有一队走了,我们也等来了练球的机会,我一会儿带球,一会儿投篮,顿觉满头大汗,你在场上手舞足蹈,现身说教,快活的空气飘荡在整个球场,直到十二点半,我们带着汗水和幸福回了家。
感谢你,成长的引路者;感谢你,灵魂的陪伴者。
感谢你,亲爱的爸爸!