写等待的初三优秀作文
风划过静静的夜,树叶的哗哗声越发听得清晰,小村里的人早已进入梦乡,只有几家有精力的稀稀拉拉亮着灯。
“真的要走吗?”一个女人问道,低着头继续忙手里的活,针线穿过厚厚的布鞋底发出“哧啦哧啦”的声音。
“嗯,真的要走!”一个浑厚的男声答道,月光映在他黝黑的脸上,表情愈显坚毅。
“什么时候?”女人探询地问道。
“越快越好吧!”男人叹口气说,眼睛望了一下天,丝毫没有注意到女人的表情。
“过月底再走,行吗?”女人小心翼翼的问道,男人转过头望了女人一眼,女人正抬头盯着他,目光里充满着希望,他心软了一下,叹口气道:“那好吧!”女人满心欢喜,手里的动作更加麻利了!
夜更深了,风更凉了,女人却睡不着,望着熟睡的男人,她心里满是眷恋,她舍不得他,但生活不允许这样,贫穷压得他们喘不过气,村上有力气的男人都出去打工了,虽然辛苦,虽然有风险,但也比守着那一亩二分地强。
女人继续“哧啦哧啦”地拉着针线,一阵睡意袭来,打了个哈欠,却被针狠狠刺了一下,她把手放在嘴上慢慢吮着,心里却一直在告诉自己:一定要快点把鞋子做好。因为男人说她做的鞋子穿着舒服。
男人半夜醒来,却发现女人一直未睡,单薄的身影在晃动的烛光下越发惹人怜爱,轻轻下床,用自己的衣服披在女人身上,对女人耳语道“睡吧!”女人转过脸,冲他笑了笑,眼里满是血丝,男人突然发现那个曾经有着清澈眼睛的女人不在了,为了这个家,她太辛苦了,这更让他下定了决心。
男人走了,带着那充满爱的鞋子为他们的家奋斗了。时间过得很快,女人还是那样生活着,只是少了一个人的关心,也少了一个关心的人,女人只是在等着男人的归来。
每个安静的夜里,女人便会遥望男人所在城市的方向,却只听见女人手里的针线发出“哧啦哧啦”声。
哧啦哧啦……满是等待!