从生命浩瀚的长河中走过,看似浩浩荡荡的大军,相比四十六亿年的地球,就算拥有再伟大的成就,也只是昙花一现。
就算是再强大的人,也需要指引和陪伴。
小时候,随父母去云南游玩。夜晚伴随着点点繁星,我们动身爬山。山上极黑,而且山谷中隐隐传来窸窣的声音,我的脚颤抖着,心疯狂的跳动着。突然从后面传来一束灯光,如救命稻草般照亮了前行的路,原来是父亲。他将照相机的电池拆下装到了手电筒里,从那一刻起,前面的路突然不再模糊,而是清晰而又明了。
稍稍长大些,过年无疑是最为兴奋的事。火红的灯笼隐隐描绘着喜庆的街市,鞭炮声不断。来来往往的人虽行色匆匆,脸上却都洋溢着幸福的笑容。我看着各式各样的小吃,不禁口水下流三千丈。但我知道父母是不会给我买的,于是我“灵机一动”,何不趁大家不注意偷拿一点?我观望四周,发现无人注意,就将手伸向了散发着诱人香味的糍粑。突然,一只大手毫不犹豫地打在了我的脸上,我一个机灵,正想大哭,但一抬头却望见父亲那张严厉的脸。火红的灯光照应着他的脸庞,似乎将失望以及愤怒汇聚于一脸,我从未见过如此的父亲,当时也还年幼,还意识不到事情的严重性的我。
我只能隐约感觉我触动了父亲的底线。
再长大些,随着学业的日益繁重,伏案的时间日益增多,每当写到头昏脑胀之时,母亲总会为我切个水果或提议出去走走。在小区楼下母亲指着对面滴灯光说:“那是篮球场的灯光,它虽不昂贵,也不华丽,却总有几十个热爱运动的年轻人热衷于那儿,愿意在那儿挥洒汗水,为那片土地添上一份亮丽的色彩。我不要求你有多优秀,只要求你尽力做好自己。”我似懂非懂地点点头,虽然我并没有明白这句话的真正意思,但我依然感觉到有一股无形的力量在推动我向前方进发。
我回到家,又看见对面篮球场的灯光不禁一笑。
当我们从华丽的舞台上走过,灯光总会聚焦在某些人的身上,而其他人只能沦为背景,但殊不知,那些人的背后都有一段奋斗的历史,和为他指引的人,那就是我们那就是为我们提灯的人,为我们照亮前方之路的人,他们为我们倾注了自己毕生的力量,只为我们好。
唯此记忆,最为感人,弥足珍贵。