留下初三作文
外婆走了,母亲无声地留下一杯温热的水,仍待外婆饮下;母亲出了屋门,悄悄地留下一杯温热的水,待我饮下;如今我也静静地留下一杯温热的水……
记忆中的外婆,总是一身旧布衣,但打理得很干净,半白的头发全部拢在额后,脸上了镌刻着时光的年轮,一道道,一圈圈。每当同母亲到外婆家吃饭,饭后母亲总会留下一杯温热的水在桌上。老旧的水壶因时长而有水垢,母亲随手抓来一把蒲扇有一下没一下的扇着,静候那杯沸腾的水变得温热。杯壁上的白雾一下一下散去,而后又聚拢,它们像是在诉说某种爱。而后母亲用手背试了试温度,小心翼翼地递过去。外婆半闭着眼,摇着蒲扇,小呷一口,水波微漾,划开了层层波纹。她笑了,层层波纹也在她心中荡漾,留下无尽的融融温暖。
时光荏苒,如白驹过隙。我长大了,外婆走了。而每当华灯初上,我的屋内总会亮起一盏橘黄的台灯,一直到漆黑的深夜到来。母亲总是悄无声息地在书桌上留下一杯温热的水,泡有几朵辛夷花,说是利于咽肺。用沸腾的开水冲着,花朵在沸水里再次开放。我不禁想起母亲曾常常为外婆留下一杯温热的水在桌上的情形。一样温热的水,一样深深的爱意。我沉默了,心中泛起一种别样的情愫……我端起这杯水,轻呷一口,满口清香。这样一份爱,借由一杯温热的水,永远留下无尽的温暖。
而如今,我也学会了为母亲留下一杯温水的水,在床头,在她辛苦劳作后。我看着母亲微笑着饮下,眼眸里泛起了星点泪光,宛若广袤无垠的夜空中的一点繁星。明亮而璀璨。我凝望着这杯水,沸水正打着圈儿,像母亲的皱纹,像我成长的年轮。这白雾,这恰到好处的温热……我想起了母亲为外婆留下的那杯水,母亲为我留下的那杯水,以及眼前我为母亲留下的这杯水,心中涌起无尽暖意。
就这样,留下一杯温热的水,也不单单只是一杯水,水中还溶解了无尽的温暖与不可言说的爱意,它将永生永世被留下,放在心中,永不被遗忘。因为我们每一个人,心中都有一位总为自己留下一杯温热的水的母亲,无声又无私地默默做的一切。那么,就让我们也为她,留下一杯温热的水!