留下初三作文
情。留下后路,或许,会比较好走!有那么一句话不是说,人在社会上混,是要靠人际走路的!
小时候,家里来客人的时候,习惯喝茶。有一次,家里来了一个熟客,自己在一旁。每次他喝茶前总要碰一下茶具。我说问什么就这样呢!记得当初他是这样回答我的:“因为这是礼貌的问题!碰一下,是一个人情!”家里人每次倒茶都不倒满,自己问为何不倒满!记得当初这位客人说的意思是,不倒满,就留下几分情,同样也是一种礼仪问题。
同桌,是一个每一节课都要一瓶水的人,而男生打水的地方又有点远,于是乎,他总是会让女生去帮他倒,偶尔自己去打水,也就顺带帮他打。
每次别的女生打水的时候总是打得满满的,而自己,每次都只打了五分之四。有一次,他终于忍不住了,说:“你为什么每次都留这么点不倒了呢!”我当时在喝水,后来自己说,因为那是情!三分情!他点了点头,示意懂!
其实本来自己倒的时候也没有想到三分情,只是觉得倒满了不是很好,看着不顺眼,也没有倒满。感觉那样看着比较顺眼,比较可爱,也就那么倒了!
同桌的瓶子不是保温的,因此,一旦打了热水,整个瓶子都烫了起来,自己没有全部打满,至少也有一个地方不至于那么烫,可以拿着喝。再加上,其他女生一旦打满了水,那水就溢出来,每次拿过来的时候,总避免不了我要牺牲一张面巾纸。
因此,我想,在人生的道路上的某些情,都给自己一些后路吧。不仅他人容易做,其实也是在为自己铺后路!