多彩的初三作文
世界万物,有许多缤纷多彩的颜色。有的人喜爱纯洁无暇的白色,有的人喜爱高贵典雅的紫色,有的人喜爱热情奔放的红色……而我唯独喜爱生机盎然的绿色。
排比手法,引出“我”对绿的喜爱之情,点明中心,总领全文。?
绿色象征着希望!标志着成长!在一片戈壁滩上,一个小小的嫩芽钻出地面,尽情地吸收阳光,这破土而出的绿芽儿,多么富有生机,使单调的茫茫的戈壁滩上出现了一个耀眼的绿色!此时的绿像个还未断奶的孩子,多么令人欢喜啊!
比喻,拟人手法,点出了“绿”的给人以希望。?
绿色象征着文雅!夏日炎炎,一棵棵小树挺立着,已经能够为人们遮挡刺眼的阳光了,给人送去一份清凉,一份惬意。稚嫩的小树撑起幽绿的大伞,像一个亭亭玉立的少女,她恬静而又不失妩媚,多么的可爱啊!
“文雅”为绿的第二个特点。?
绿色象征着生命的源泉!春天,柳树吐出一片片嫩芽,生机勃勃,一排排四季常青的松柏高大挺拔,那衬托红花的绿色多么鹅耀眼,充满朝气。青草绿油油的,上面还留着充满香草味道的露珠,放眼望去都是一片绿,整座城都沉浸在绿之中,它们真是“野火烧不尽,春风吹又生”啊!
以“野火烧不尽,春风吹又生”概括,点明了“绿”那旺盛的生命力。?
绿色象征着蓬勃!一寸寸野灌丛有序地长在小路旁,墨绿的幽香使整座山都心旷神怡;一棵棵大树挺立在山洼山腰,四周全是树,抬头仰望,一片绿枝绿叶遮挡了天空,遮挡了酷暑,带来了清凉,眼前一片绿色的屏障。冬天,山上的绿更是难以用语言来形容,虽然已到了严冬,可仍有许多树苍翠欲滴。雪压住树枝,却压不住树的绿色。白中带绿,绿中带白,一片大好风光尽展现在我眼前。
我爱绿,爱她永不衰败的精神,爱她的蓬勃朝气,爱她旺盛的生命力,鼓励人们展望未来。