我一直很向往那种属于自己的宁静,我喜欢夕阳。
夕阳总是很热情地迎接我,而我也总是好奇地注视着它。它就在离地平线不远的空中,像人们微笑着,使人感受到它的温暖和柔情。然而,夕阳毕竟不像初升的太阳那样充满活力,它没有早晨那样高昂,没有中午那样火热,更没有午后那种令人流连忘返的妩媚。时间长了,我便想起古人的那句“夕阳无限好,只是近黄昏”。夕阳虽美,但它散发的却是生命即将结束时的余晖,它是没有追求的,只是默默等待着末日的来临,所以它再美也不值得崇敬。这样想着,我离开了,几天没有去看它。
一天,我无意中看到了西边的天空有一片彩霞,便不由自主地来到了原来观看夕阳的地方。此时,西边的半边天就像一个巨大的调色盘,不断和其他颜色一起重叠、混合。中间是绯红色,往外是淡红,再往外是粉红,然后是橘黄,橘黄的旁边是浅黄,浅黄和蓝配在一起又成了绿色,天空像有无数朵形态各异的彩云在不停地变幻,远远望去,那一大片彩霞像一大幅流动的风景巨作,“镶嵌”在西方的天空中。而这风景巨作是谁创作的呢?是夕阳,是看来平庸,“没有追求”的夕阳。此刻,在渐渐变深的天幕上,在迅速变幻的云层后,我仿佛看见了那比平时更红、更美的夕阳。
看着这夕阳造就的美景,我思绪万千。夕阳的生命虽然已经接近尾声,但它没有因此而悲伤,它不仅在尽力展现自己的美,更可贵的是它还把周围的云朵打扮得更漂亮,创造出大自然变幻的美,但它却丝毫不计较自己的名和利!它不是很值得我们尊敬吗?
夕阳,你虽然没有初升时的活力,但却为傍晚的天空嵌上一幅美丽的风景画;你虽比不上早上的高昂,却始终保持着乐于奉献的精神;你虽没有午时那火一般的热情,却能让我们感到你心中的赤诚;你虽没有午后的妩媚,却留住了每一个从你身边走过的人。你有自己的追求和崇高理想,你不仅令我们尊重,还值得我们学习。
天渐渐暗了下去,夕阳也已经坠落。现在我觉得:夕阳无限好,只是近黄昏。