亲爱的自我:
仿佛这只是一眨眼的时间,从第一天到第三天。教室外面的松树依然像以前一样挺立着,神情恍惚,仿佛我们都只是一个长着一张绿脸的孩子,带着一张无忧无虑的脸,小心翼翼却又满怀憧憬地走进这个校园。没有漫天飞舞的纸,没有日夜无眠的挣扎的身影,没有失败后默默看着身后的人的喜悦和满眼不甘。
那时,你没有想到前面的路会如此崎岖和曲折。在这个难以驾驭的时代,我们注定要流下鲜血和泪水。
在三年级时,曾经你似乎只是一个遥远的话题,你从来不担心它的到来,然而,当它终于有一天突然打乱了你所有的逃避,那种感觉,似乎所有的语言都太苍白。经过两年的训练,你变了,不是那个说了几句话就脸红的孩子。你可以面对布满整张桌子的试卷,但你不必急着去写。你可以在一周内面对近20场A+级选拔考试,而且看起来很酷
每天,坚持一分半钟,我都不敢放松。我感到紧张,好像我在打一场生死之战。我准备认真面对每一课。半夜,身体突然放松了,在安静的房间里,伴随着卧室里其余的制服和粗重的呼吸,酸痛不已。这是三年级。当你刚进入三年级时,这也是你很快会欢迎的一天。
当我上初中的第二天,我看着那些经常出现在体育馆里的高中生,总是想知道他们是从哪里来的,所以我很自然地把那些学生当成了穷学生。但是现在,那些曾经出现在上学期三年级学生身上的日子完全转向了我们。你终于明白,洒在体育场上的汗水是我们唯一的放纵,然后,当一切停止时,我们不得不重新投入充满微弱黄光的教科书,为我们自己的未来而战。
当我写这封信的时候,是深秋和深夜。也许,在三年级时,一个人应该悄悄地从他的手指间穿过他的哭泣和欢笑,疲惫和痛苦。墙板上的日历越来越薄,一切都将如期而至,我们将无法逃脱半分钟。有了我们执着的梦想,我们将一步一步、坚定而艰难地前进。
一年后,离高中入学考试只有10天了。我不知道将来如何为你欢呼,但请记住:一年后,天空依然是蓝色的;一年后,云还是白色的。一年后,你可能会踏上青石小径,穿过林荫道。那时候,你也必须这样,不管发生什么,都要面带微笑。