初三岁月作文
如果有来生,希望每一次相遇,都能化为永恒。只有这样,你在时光深处,岁月流年中留下的痕迹才不会被带走,那株橄榄树才可以永不泛黄而常绿。
——题记
浪里浮沉,物转星移,人世总在不停地更替,唯有江月与荒漠却一年一年地相似。三毛,你这一生都在流浪,都在寻找自由的边界。岁月与流光在你的脊背,脸庞留下痕迹,你也为世人留下形影,留下了那株橄榄树。
岁月留痕,初时的你,它留下的痕迹是那般幸福。是你,对沙漠哑奴发自内心的怜悯;是你容忍着邻居的山羊一次次踏破屋顶,从天而降的面不改色;是你为娃娃新娘送去食物时满是爱惜的神色;还有你与枕边人荷西的缠绵悱恻。这一切都是你幸福时的锦瑟思华,是你在岁月里留下的幸福剪影。此时的我,一次次在纸上摩挲过你的文字,竟全是欣慰的泪水。岁月深处,那株橄榄树迎风摇摆,你是岁月中最幸福的人,这段时光里留下的痕迹都是欢乐的笑声。
岁月留痕,再识你,它留下的印记是那般动人心惊,令人心痛。“那一年,我们没有过完秋天。”昨日,你是茫茫撒哈拉里永不磨灭的星辰,今天,却是丈夫墓前的未亡人。是夜,是细雨,相思好似一条虫,慢慢地啃食你,你将成为一个空茫茫的大洞。岁月与流年带走了荷西,带走了这世间最大的奥秘。后来,这彻心的苦,切肤的痛终被你踩于裙角下。“明日,是一个不能逃避的东西,我没有退路,”苍天为你打开文字的窗,让你谱写下你的挣扎。三毛,这一切都是你在生与死边缘时的形影留痕,是你在岁月里留下的挣扎的痕迹。岁月深处,那株橄榄树在风雨中傲然,你是岁月中挣扎的人,这段时光里留下的痕迹都是濒临死亡的高歌。
岁月留痕,我终究是追不上你的脚步。你曾说,人存在于世上有两种形式,一种是肉体与灵魂,我不屑于;另一种是精神与意象,我倒在意。也许,最后深爱荷西的三毛赢了,以袜结绳,亲手了断自己的来日方长,但是,三毛,你为世人留下的形影是冲刷不去的,岁月留下的痕迹更不会就此终结。
后来,随着逐字逐句地阅读你的文字渐渐变得多了,追随你的脚步渐渐明了了。我才明白,三毛,你从未走远,岁月已为你记下自由和洒脱。
苟且的人批评你,批评你的自私,为追求精神自由的格格不入,殊不知,他们一生都在为肉体奔波,贩卖灵魂。
也许有一天,你自由的号角将湮没于摩肩接踵的人群中;也许有一天,你为世人留下的洒脱形影也会被时光斑驳,可唯有不变的,是岁月留下的痕迹。
你仰天大笑,说道:
世间有太多的不如意,你不需要为此神伤。万水千山不会为你永恒,天地荒芜也有逝去的一天。最后,你明白,踏过山清水秀,看过月影成璧,听过海浪拍礁,岁月依然锋利如初,在你我的脊背下,划下带血的痕迹,只是这一次,我们早已平淡如水,从容面对。
三毛,老去光阴速可惊的道理你我都心知肚明,那么,从今以后——
闭门听雨锁流光,同品那抹不去的岁月留痕。
那株可以永不泛黄而常绿的橄榄树,三毛,你是否看得见?