我能有今天的成绩,不只要感谢我的家人老师,还要感谢我的班集体,他们虽然不像父母一样时时刻刻在身边陪伴着我,却在这短短三年内给了我最大的温暖。
——题记
在我狭隘的的目光中,我从未看见我们班有过任何班集体应该有的样子,大家好像各忙各的,只是被命运强行挤在一个79个人的教室中。
不团结也导致我们班走下坡路。当我们败给隔壁班时,不管是语文,英语,政治,历史老师,还是化学,数学,物理老师,都对我们表示失望,我暗想:一个不团结的集体,会有什么成绩?
到今天我才发现,我们班中的每一个人,都在为这个集体做贡献,让我感觉到一种从未有过的归属感。
我脾气不好,个子也不怎么高,所以坐在前两排。当我与前面的人又一次起了冲突时,原因大概是我听见他又一次在说我坏话,虽然只是有开玩笑性的,但我感觉积累在心里的情绪在这一刻爆发了,不管是与他起冲突的烦躁,还是之前考试没考好时的难过,或是看见妈妈失望时的愧疚,好像都在这一刻冲向大脑,成为水珠从眼眶里流出。
当我视线模糊时,甚至听见眼泪啪嗒一声滴在书本上时,我自己都感到诧异。我平时在班上给人的感觉就是无所畏惧,好像什么都不怕,现在突然哭了,让周围的人都感到不知所措。
之后所有人都在“讨伐”“罪魁祸首”,有不少人安慰我,“没事,冷静点,明天又是新的一天。”这是Z的声音,我感觉他不怎么会安慰人,听到他说的话,甚至有点忍俊不禁。坐在最后几排的O,只与我打过几次照面,也都来问道:“我儿子怎么惹你的?(我们那时喜欢乱认亲戚)我来教训他。”有些什么都不说,只是在一旁关切地看着我,或给我递几张纸巾。
虽然只是一件小事,却让我倍感集体温暖,或许是我之前疏忽了,只从表面去看事情。但这件事,一直让我心中倍感温暖。中考在即,整个班的人都好像进入紧张学习状态,我却不感到丝毫害怕考试失败恐惧和担心背书背不完气馁,因为我处在这个温暖的集体中,它使我有勇气排除万难,让我时时刻刻感觉到温暖。
祝大家中考顺利!