关爱初三作文
人与兽最大的区别是什么?是内心。人的内心柔软而多情,兽的内心坚硬而又冷酷。每个人的内心都一定被什么东西感动过。而我,则深深记着那一串钥匙……
那时我刚上一年级。一天,妈妈递给我一串钥匙,告知我:“明天妈妈出差,你带上钥匙,回家自己开门吧。”“好!”我爽快地答应了,顿时有了一种长大当家的感觉。
“请乘客们有序地离开……”急着想要向一同回家的邻居炫耀一番的我,一听到广播,立刻激动地下了车。两只脚迈出车门,我就远远地看到小区门口有一位叔叔开了门,正要进去。我下意识地冲了过去,可没跑两步,突然想起了那串钥匙。对啊!我可以自己开门,何必要“蹭钥匙”呢?想到这,我不禁放慢了脚步。但那位叔叔却仍一直用手撑着门,似乎在等我们。像我们这样的小孩应该都没带钥匙吧,我想,唉,算了,我还是别让人家白等了吧。我只好拉着邻居紧跑几步,说了声“谢谢”,进了小区。虽然有点儿勉强,但我心头还是涌上了一丝暖意。
很快,我怀着迫不及待想要开门的心情又到了院子的单元门前。我正得意洋洋地要掏出钥匙时,谁知门突然从里面开了,我被吓了一跳,仔细一瞧,原来是住在一楼的老奶奶。老奶奶慈祥地笑着,说:“我在阳台看见你们俩自己回来,就出来帮你们开了门,免得你们没带钥匙进不来。”我暗暗把已经握在手心的钥匙揣进兜里,向老奶奶道了谢,才上楼梯。这次我的心中少了一份无奈,多了一份触动,隐隐地考虑起还要不要用钥匙了。
我默默和邻居一起上了楼,走到家门口,我刚想再次拿出钥匙,只听“吱呀”一声,外婆的笑容出现在我眼前:“我听见脚步声,觉得是你们,就开了门,果然没错!”听了外婆的话,我的心底里荡漾起满满地幸福,拉着她的手走入了家门。
在房间里,我久久地凝视着那串钥匙,心中感慨万千。我虽然失去了在伙伴面前嘚瑟的机会,却感受到了那弥足珍贵的人间真情。这份情,不仅是亲人的关爱,也是熟人的关念,更是陌生人的关怀。这份情,抵得上万千把钥匙,能开启世上所有的大门,能感动世上所有的心灵!