关爱初三作文
每当瞥见橘子那暖暖的金黄,摸起那并不如丝般光滑却很顺手的表皮,嗅着沁人心脾的清香,细品那酸甜宜人的果肉,外婆的笑容便像一滴清洌的水,在记忆深处洇开来。
“啊,真好吃,我饱了。”心满意足地放下筷子,我望着一片狼藉的餐桌,打着饱嗝对外婆说。我扶着桌子,缓慢地挪到包包前,准备走人。“唉,再拿一个橘子吃呗,我才买的……”哇靠,外婆,你存心阻挠我的减肥计划啊!我不满地嘟哝着,一边以最快的速度逃离。刚跳到门口,外婆像从地底冒出来的一样,“嗖”地出现在我面前,“你看这橘子,个头大,颜色亮,皮薄汁多,我买了整整一大袋子,就给你吃,还不领情……”外婆手拿两个小皮球似的橘子,硬往我包里塞。“外婆啊,如果你不去当推销员的话,国家都会为你感到惋惜的!”我紧紧盯着外婆的手,一脸黑线。“好吧好吧,你不拿,就别走,我剥一个给你吃了再走。”做人要厚道!我看着外婆的“毒手”就要落在橘子上,有一种欲哭无泪的感觉。“罢了,我吃饱了撑着要给你这个不知好歹的小兔崽子当老妈子,走吧走吧你!”外婆只得一手做驱赶状,另一只手鬼鬼崇崇地又塞给我一个橘子,不容我辩驳,大手一挥将我推出门。
半路上,我想起那个橘子,便取出来仔细地看,橘子反射着淡淡的日光,恍惚间我仿佛看见了外婆目光深处的疼惜,正透过手里的这只橘子,闪烁地看着我。我小心地剥下了橘子皮,取出一瓣果肉放入口中,一瞬间,心头莫名其妙地颤动了一下,回眸往昔,其实外婆从未疏淡我,而我却因为她的唠叨,亦或是太过的关心而对她有些不满。小时候,陪我玩的是外婆,放学接我的是外婆,中午烧饭的是外婆,晚上和我聊天的是外婆,老是因为为我求情而被责骂的是外婆,总是惦记着我有没有苹果吃的是外婆,为我作业得“优”而开心的是外婆,为我考得不理想而失望的是外婆……
是啊,母爱如海,父爱如山,我们太多地歌诵了母之情父之爱,却忽略了父母的父母,他们的爱是不是更值得我们回味呢?
橘子中关爱,使我回味无穷;外婆的笑容我今生铭记。