初三再见作文
伴着天边最后一抹紫红的霞光消逝,一轮满月渐渐升高,月光倾洒在大地之上,在这无尽的黑夜中撕扯出了一丝光明,给人带来了柔柔暖意。
正值中秋佳节,团圆之夜,向外望去灯火通明,为这寂静的夜平添了些许生机。临近午夜,在家人的说笑声中,我裹着厚重的棉衣走出了家门。不知为何,这本应凉爽的时节却突然降温,走在街上一阵阵冷风袭来,让我有些猝不及防,风吹动了树叶,裹挟着灰尘垃圾呼啸而过。正当我抱怨着这鬼天气时,在不远处,一个极为瘦削的身影渐入眼帘。那是一道熟悉而陌生的黄色身影,在这风中,他飞快地舞动着手中的“武器”,没三两下,就把那些不老实的垃圾一股脑地卷入车中,我仿佛见到了世外高人一般,兴冲冲地向他跑去。
他并没有注意到我,我将两手提着的奶茶换为一手提——一杯是我的,而另一杯是给母亲的。腾出手后,我轻轻地拍了拍他的后背说道:“爷爷,这么晚了,不回家里歇着,这大冷天的,还在这扫什么呀?”
他转过身,笑了起来,脸上的皱纹舒展开来,对我说道:“你往那边瞅瞅,这么多人不也没睡吗?”
“可……”
“唉,人老了,体力活也干不动了,不如在街上替大家打理打理,更何况每个月还能挣点零花钱呢!”
我满脸疑惑,心里想着:不就是扫地吗,什么时候不能啊,现在这么冷,真傻。可我的手却不自觉地将奶茶递给了他,嘴上说道:“爷爷,快喝吧,热乎着呢,你要不喝我就赖这儿不走了。”他只得无奈地接过了奶茶。
他笑眯眯喝着奶茶的当口,我控制不住好奇心,便问道:“爷爷这大冷天的,什么时候不能扫地啊?”
他眉头拧了一下看着我说道:“我啊,就是喜欢看着人们一大早起来之后看到干干净净的城市,心里面就特舒服。”我的心猛一咯噔,嘴角动了动却不知该说些什么。
他看了看我继续笑着说:“孩子啊,怎么傻愣着了?快回家吧,爷爷也要回去啦!”
我定了定神,转过身,看见了母亲,便缓缓往家里走。忍不住又回过头,远远地望见那瘦削的身影,大喊道:“再见。”他挥了挥手,离开了。
陌生人啊,再见!在这无尽的黑夜中,月光伴随着你带来的感动照进了我的心田。