野草初三作文
狂风已经连续刮了好几天,卷着雪沙子怒号着向我冲来。视野里全是白色,根本看不清楚。身后爬过的路不知有多长,但绝不能松懈,因为一停下来,就会被大雪掩埋;而更糟的是,身边是无底深渊……
我艰难地在雪地里爬行。这是个无穷无尽的山坡,山脚深不可测,山顶高不可攀。
一天一夜,我粒米未进,滴水未沾,强打着精神努力让自己保持清醒,用乙醚来振作精神,麻痹神经。在这地狱,我无助的求生看起来真是太可笑了。眼前全是白色,我几乎已经患了雪盲。偶尔也产生一些幻觉,但当我兴奋地爬过去而又失望地走回来这样折腾几次后,我已对这些无动于衷。双手双脚徒劳地在没膝深的雪地里挣扎着,做着机械的动作。破烂的手套带着被划破的手掌的血已经牢牢的粘在了手上;双脚似乎已经和靴子冻在了一起,不再有脚趾之分。时间仿佛停滞了。
上帝待我或许还是宽容的,让我在临死前领略一番别具特色的景色。死亡的颜色,死亡的气息,无时无刻不在折磨我那近乎崩溃的灵魂与肉体。我仰天长叹——其实我已分不清天在哪儿——上帝如果要考验我的意志的话,那么已经够了,如果再这样下去的话,那就是惩罚了。我不知前世犯下了怎样的罪过,害得我这辈子竟承受如此痛苦。我已不再相信有上帝,因为如果上帝看到这番情景而不怜悯、拯救我的话,那么可以肯定,他是冷血的。
我如行尸走肉一般,在这地狱独步前行。我不知道该往哪儿走,也不知道我为什么会选择这个方向,只知道前进,前进。身体已不再有知觉,灵魂似乎已经提前到天堂报到去了。终于,我跨了,那干皮包裹着枯骨的手臂再也没有力量支撑起那已经空了的躯壳,倒了下去。
我绝望了,黑暗中我急促的呼吸着,放松身体的每一部位,只求不至于过于痛苦地死去。我静静的躺在那儿,什么也不想,什么也不做。思绪背叛了身体,飘到了九霄云外。
不,不!不!不要!一个声音将我惊醒,灵魂又回来了,我恢复了知觉,只觉有东西在抚我的脸,像柳叶一样。我使尽等死时剩下的最后一点力气睁开眼……
我惊呆了。是一株草!一株野草!我浑身又充满了力气,慌忙爬起来。在这生命的禁区,竟然还能有生物存在!我看到,它用那顽强的生命力抵御着死神的威胁,在这白色的死亡之地开辟自己的生存空间。我顿时一振,又有了生的勇气。我将它小心的取下来,揣在怀里,继续前行……
然而,只走了估计有十几步,我发现没路了。放眼四周,原来我站在山顶上!而在山脚不远处,透过那重重雪花,我看到——真真正正人的气息!绝不是幻觉——科考队的帐篷!
几天后,我住进了拉萨的医院。而那株野草,我将它种在了山头。
几十年过去了,我再次随科考队进山,在我发现帐篷的地方,出现了一片广袤的草原。