世界上最近的距离,放假到开学;世界上最远的距离,开学到放假。对于开学,我不排斥,相反还有点激动和期待。进入高中,就是步入一个新的天地:富有挑战的课程,让我探寻生命的奥秘,撩开精神世界的面纱。丰富多彩的社团活动,让我体验生活、思考生活。学富五车的老师,引导我们探索自然,了解社会。志同道合的新同学,让我憧憬美好的友谊。期待精彩纷呈的校园生活,期待自我超越,期待不辜负父母和老师的希望……
在激动期待之余,还有莫名的心绪:既紧张焦虑又豪气冲天。觉得什么都准备好了,又感到什么都没做。半个月前,妈妈就为我准备好各种用品,还冒天下之大不韪,为我买了手机。这可是老爸三令五申跟我强调高中阶段不能碰的东西,在妈妈眼里这都是毛毛雨。妈妈担心从未离家的我不能适应住宿生活,老爸反对也无效。家里这么重视,我心里直打鼓:能学好新课程吗?未来会怎样?又一想没什么大不了:不放飞的鹰只能是豢养的宠物,要想翱翔,就得搏击长空。老爸的话犹在耳边回响:“成才需要三力:智力、物力、毅力,想想自己缺什么,能不能解决?尽吾志而无悔是我对你唯一的要求”。
“军号已吹响,钢枪已擦亮……”窗外传来吴爹充满豪情的歌声,吴爹参加过对越自卫反击战,常唱这歌,听得耳茧塞耳,但此刻心有戚戚,我不就是一个出征的战士吗?“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”。古人早就替我做了回答。“壮士腰间三尺剑,男儿腹中五车书。”好男儿仗剑走天涯,不正是我辈苦苦追求的吗?人生处处风景,生活时时诗意。如果害怕风浪不敢起航,那他永远看不到航程风景,不能到达成功的彼岸。再远的航程,走着走着也就近了。抛锚所发出的那一阵铁链的喧哗声永远激励这我们。高中就是梦想出发的时刻,陈中即为梦想起航的地方。
记得伟人周恩来东渡日本前写了一首“大江歌罢掉头东”的诗,今天,我也做一回东施,写个顺口溜自勉:
扬帆起航朝阳时,
腰剑腹书求索行。
蜗牛雄鹰伴长志,
金殿传胪春风迎。