百善孝为先,这是我们中华民族千古传承的美德,在老师的带领下我们观看了《最美孝心少年》。
一首精彩动人的《众里寻你》拉开了序幕,主持人白岩松和欧阳夏丹闪亮登场,开始了第一位最美孝心少年的介绍……在这十位少年中我印象最深的是梁维月,他的母亲离家出走,弟弟因服错药而变成了聋哑儿童,家里最大的顶梁柱——她的爸爸,也因为摔下山崖摔成了骨折,瘫痪在床。在这个家中只有梁维月和她的奶奶可以撑起这片天了,因为奶奶年纪大了,所以照顾这个家的重担就落在了梁维月的身上。高考一完她就赶忙坐上了回家的火车,那是因为她复习高考已有三天没回家了,到家时已有十点多了,她一回家就给爸爸做按摩,让她爸爸脚底的血液得到循环,好更快的康复。
看到这里我百感交集,思绪万千!这就是孝,这个“孝”字的含义无比深奥又无比简单,只有行孝才是最为重要的。今天看了《最美孝心少年》我的收获很多,也让我懂得了很多很多……看完这个节目,我已抑制不住自己的泪水。我想:他们用自己实实在在的行动,证明了什么是孝心。和他们比起来,我实在相差太远了!我平时把父母的教诲不放在心上,还恶意去顶撞他们,父母病了不知道去关心……想到这些我真感到无地自容。父母辛辛苦苦把我养育成人,给了我无限的关爱,我不仅要学会感恩,还要用实际行动去报答他们。谁言寸草心,报得三春晖。孝敬父母,就应该在家做一些力所能及的的家务,让辛苦一天的父母减少一点生活的负担;孝敬父母,就应该主动为父母递上一杯热茶,让疲惫的父母能暖和一下身体;孝敬父母,就应该主动完成作业,让劳累的父母不再为我们的学习操心劳神;孝敬父母,就应该对父母有礼貌,处处关心父母,让操劳的父母能得到一些安慰。
孝,是我们中华民族的传统美德,我们每一个炎黄子孙都应该懂得“百善孝为先”。让我们用实际行动,从现在做起,从身边的小事做起,让我们从小就懂得爱自己的父母。只有心中有爱,才能让自己成为一个有孝心的好少年。