写启航的初三作文
现在,人们的生活节奏随着时代的向前而逐渐加快,许多人都过着二点一线式的生活,都为繁重的工作而奔波劳累,我们的心灵早已被折腾得疲惫不堪。对此,我们为何不忙里偷闲,挤出点时间坐下来静静地阅读一本书,让疲惫的心灵在阅读中得到放松呢!
莎士比亚曾说过:“书籍是全世界的营养品。”读书能给我们带来思想的盛宴,滋养我们的心灵,翻开一本书,你就如同打开了一扇通向书中奇妙世界的大门,搭上小船与心灵一起向书中世界启航!
我在唐诗宋词中徘徊,我见到了李白,我与他“将进酒,杯莫停,举杯邀明门二,对影成仨人,”在仕途受阻之际,他仍有着“长风破浪会有时,直捷云帆济沧海”的:豁达胸怀和远大的抱负。朦胧中,我隐隐约约看到杜甫那破旧的草堂,想起了他何时眼前突兀现此屋,吾庐独破受冻死亦足的为民感慨,在赤壁边上,我耳边又传来了苏轼“寄蜉游于大地,渺沧海之一粟”的人生感慨。诗词就是这样陶冶了我的心灵,增加了我的“文学味儿”。
我又来到了小说的城堡,成小说中的主人公共同经历史。读《猫武士》我感受到了猫群之间的团结互助,共渡难关的精神,读《水浒传》,我品味到了一个个侠肝义胆的梁山好汉,读《三国演义》我感受到了一个个英雄形象。小说使我的心灵激昂澎湃。
曾经的我又何尝不是如同现代人一样呢!在初中的最后一个阶段,大家都在紧张地复习,来迎接中考的挑战。每个夜晚都要面对成堆的作业,在台灯下的愤笔疾书至深夜早已成为习以为常之事。我的心早被返折磨得精疾力竭,返时,我总会想办法挤出一些时间,来一场书中的旅行,阅读完后,我的精气儿神又会恢复过来,去应对后面的作业。
古人云:“书中自有黄金屋。”的确,书中有许许多多的地方让我们流连忘返,在书海里遨游的过程中,我们的心灵得到了充实,这何尝不是种乐趣呢!朋友,累了,可以捧上一一本书,向书中胜景启航!