怀念外婆,从枚硬币换来的甜开始。
陽光的影子,拓印在地面上,似幅画。孩子的欢声笑语,没在影子里,那个影子即是我的外婆。
门口的小院里,笑声此起彼伏,我的笑声就闪烁其间。外婆坐在木椅上,看着我们你追我赶,享受着这份热闹当中的快乐!每到玩得最嗨的时候,外婆就会朝我摆摆手,这是外婆和我之间的暗号,每每这时我的味蕾就会被唤醒。
味蕾带来的记忆总是难忘的。
我脱离了小伙伴的队伍,蹲在外婆膝前,外婆总会用手帕擦拭我额头的汗水,总用她最慈祥的爱弥补爸爸妈妈不在我身边的遗憾。她会很小心地从口袋里掏出那个已经褪了色的钱包,很认真地摸出枚硬币,放在我的手心,做了个暗示我攥紧的手势,我心花怒放,揣着硬币屁颠屁颠地朝着心中的乐园奔去。
现在,个硬币或许已经买不到什么美味了,但在那时,我却能大饱口福。我能用这枚硬币换十颗牛奶糖呢!牛奶糖是我的最爱。包装纸上,草原上的奶牛正扭头看着你,给人种垂涎三尺的感觉。剥开糖纸,奶味扑鼻,雪白的奶糖,送入嘴中,丝滑细腻。真是吃在嘴里,甜在心里。
这个时候,我总会三步化作两步,直奔外婆身边。外婆依旧躺在柔和的日光里,在傍晚的微风中享受天中最后抹陽光的温暖。我依旧蹲在外婆膝前,剥开奶糖,轻轻送入外婆嘴中。外婆总是很享受地品尝着,似乎要把这份咀嚼的甜揉进陽光里。
外婆扭过头,脸上布满了慈祥,用手轻轻抚摸我的额头······
时光流逝,这枚硬币换来的糖直甜在我的心头。
那个总享受外婆块钱优待的我已经长大了,离开她,到了爸爸妈妈的身边。如今的外婆已不如当年,岁月染白了双鬓,更痛心的是,因为中风外婆失去了味觉,还 患上了糖尿病,糖已经远离了她的世界,但是她带给我的那些枚硬币的糖甜了我所有的回忆。
生活的甜,就是这枚硬币硬币的糖融化而成的!只愿句祝福句祝福的祈愿能拂去外婆身上的病痛,愿她切安好!
梦是成长路上往昔美好点滴的积累,我愿珍藏着枚硬币带给我的美好,继续奔赴明天,追逐人生!