田鼠的花园城市(初三作文)
搬新家时,妈妈把家里的旧橱子扔进了屋前的竹林里。
一天,妈妈神秘地对我说:“梦梦,快,跟妈妈去竹林里逛逛去!”
做了半天的作业了,我正想轻松一下呢。
跑进竹林,我大吃一惊。草地上、旧橱子里花儿争奇斗艳,竟相开放。橱子的每一条长格里,生长着不同种类的花儿,簇拥在一起,向人们展示着它们的美丽。中间的人行道上,铺着细碎的鹅卵石,两旁点缀着几张白色的坐椅。
更有意思的是,橱子下面的几排抽屉,被设计成了一幢幢大楼。这些楼房有阳台,有窗户,漂亮的窗纱随风飘舞。
我和妈妈围着这只大橱子,不,应该是一座花园城市不停地转悠。忽然,咔嚓、咔嚓,大楼里的门一齐打开了,从里面走出了城市的居民――一只只可爱的小田鼠。
一只西装革履的田鼠说:“欢迎人类来到田鼠的花园城市,我是这座城市的市长。”接着,有两只小田鼠向我们献上了两束鲜艳的纸花。市长说:“在花园城市里,没有一位市民可以任意采摘花儿,即使来了客人也不例外。”
花从中,三三两两的田鼠坐在白色坐椅上乘凉。巨大的花朵就像一顶顶树冠,替它们挡去了炎炎烈日。难怪刚才我们没发现它们。
乘凉的田鼠都在熟练地编制一种袋子――一种能够系在小爪子上的手袋。一位田鼠妈妈说:“等花籽成熟的时候,就可以随手摘下防进袋子,来年的花园城一定更美丽。”一位田鼠爷爷说:“秋天,花园城里掉落的花瓣、叶子特别多,随手捡起防进手袋里,花园城就更清洁啦!”
田鼠的花园城市就这样被当作妈妈的杰作永远保存在竹林里。我知道有一群可爱的小田鼠始终在细心地呵护它们的城市,一年四季从不间断。