寒假那些事
说到寒假,我不免想到过年的那些事。
除夕那天,我家大门两旁贴上了春联,餐桌上摆上了丰盛的年菜和各式的饮料,接着,伯父一家人相约而至,大家见面后互相嘘寒问暖一番,鞭炮就响了起来,噼里啪拉的,甚是热闹。之后,大家便围坐在餐桌前,喝酒吃菜,频频举杯祝福,好不惬意。
大年初二开始,我们一家人便去亲戚家拜年。今天去表姐家,明天去舅爷家,后天去姑妈家,大后天去爸爸的老朋学家。好不容易休息一会儿,姨爷又打电话来了,我突然感到这世上又多了种神奇的名称,叫七大姑八大姨的。
我去过谁家,见到过谁,现在都记不清了,但在外婆家的那次经历,却让我记忆犹新。
外婆家在汪桥,离这儿不算太远,坐两个多小时公汽,渡一段长江就到了。但对于极度晕车的我和姐姐来说,这一段路是很难熬的。我和姐姐实在熬不下去了,便只好提前下了车。
到了外婆家,一眼就望见了可爱的表弟骏骏。他欢快地向我跑来。就在这时,走过来一个女人,面容憔悴。或许是这一年里她变化太大,我竟没有认出。等到她慢慢走近,我仔细辨认后,才脆生生地叫了声:“妈妈。”
妈妈在这一年里一直在外打工,几乎没有回过家,和爸爸的关系很僵,现在闹分居了。但她牵挂着我和姐姐,时常打来电话问候一番,电话里总少不了长七短八的叮嘱。
妈妈把我带进屋里,一句话也没说,只默默地为我剥杏仁。令人尴尬的是,我两次喊她时竟都唤成了爸爸。她依旧不作声,我只好把目光投向门外。正好表弟弦弦走了进来,我像找到救星似的,说了声“我玩去了”就溜了出去,后面传来妈妈的叫声:“燕燕,燕——”
来到禾场,我和姐姐身边多了几个小跟班。他们围着我俩转来转去,形影不离,纠缠着我俩竟打了一夜的儿童游戏机。玩累了,我们几人才依依不舍地回来。折腾了大半天,终于可以安睡上一觉了。直到睡觉的那一刻,我还能听到隔壁房间里表弟在叫:“我要霞霞姐姐和燕燕姐姐!”我忽然感到一丝欣慰。
由于爸爸和外婆那边的人关系很僵,爸爸不好意思继续玩,便招呼我和姐姐动身回家。在等返程车的时间里,妈妈一直陪在我俩身边,絮絮叨叨地交待着一些事,什么要经常给她打电话呀,什么饮食不要太节约呀,什么学习要用功呀,总之,没完没了的。我这才发现,原来她外出谋生的这一年里,是多么的不容易,又是多么的舍不得我们。往日对她的冤恨,此刻已荡然无存。
这个寒假,是我最难忘、最快乐的日子。