我们初三作文
一提到法律,大家都会想到犯罪等字眼,可今天我要告诉你:法律,是我们的保护神!诚然,如果我们反其道而行的话,当然会受到法律的严惩!但是,只要我们遵法守法,它就能有效地保护我们。
说到这儿,你也许会问:法律怎么保护我们呢?我就来给大家讲一段我的亲身经历。
一个阳光明媚的下午,我去看书。当我跨进书店的大门时,就听见出口的报警器突然“嘟—嘟—嘟—”地响个不停,我不知出了什么事,回头一看。呀!一个正往门外走的女孩被一位保安拦住了!保安让那个女孩把包里的东西一件一件地掏出来,刚开始,女孩还有反抗的意思,可在保安的强烈要求下,无奈地把包拿给了他。大家都像看贼一样看着她,小女孩憋得满脸通红,眼里含着泪水。结果,保安并没有在女孩的包里发现所谓的“赃物”。保安让小女孩从门口重走一遍,这次报警器没有再响。保安员疑惑地看了小女孩好大一会儿,拍拍那爱“瞎嚷嚷”的报警器,最终还是让女孩离开了。
我在书店看了好大一会儿书,有了买书的念头,可我摸了摸那扁扁的口袋,没钱买书,便拎着包往外走,不料,刚走到门口,“嘟—嘟—嘟—!”那该死的报警器又一次“毒性发作”,就像一双通红通红的大眼睛死死地盯着我,大叫着:“不要走,你是小偷,你偷了我们的书,要给你一点颜色瞧瞧!”我看到保安员向自己走来,心知肚明,摆明了他是想像刚才一样,要搜我的包。开始,我还毫不在意,心想:“搜就搜呗!反正我没有拿!身正不怕影子斜,让他随便搜吧!”可转念一想:“不行,老师告诉过我们:‘生活中,我们要学会用法律来捍卫自己的权益,没有充分理由擅自搜查别人的私有财产是违法的行为!’对了,刚才那个女孩出门,报警器不是也‘乱叫’了一番吗?是不是他们的报警器坏了呢?我根本没有拿书店的书。嗯,一定是的!”想到这里,我便冷静下来,向保安笑了一下说:“保安叔叔,没有充分理由擅自搜查别人的私有财产是违法的。”保安说:“可是报警器响了啊。”我坚定地回答:“不管是搜身还是搜包,我都拒绝!”说着就又退回出口走了出来,这回报警器总算听了我的话,没有乱叫。这时保安尴尬地让我走了。我边走边向那个保安说:“我看你们这报警器也该‘下岗’了,总是冤枉好人,要是放走了坏人该怎么办?”
同学们,你们可能会觉得这只是一件小事,何必这么较真?对,这的确是一件小事,可是从这件微不足道的小事里却可以反映出很多很多……
不仅是在这种小事上,法律能帮助我们、保护我们,在一些大事中,我们更需要法律的帮助和保护。法律的颁布和实施,其实是为了帮助我们,保护我们,可就是因为一些人违反了法律受到了严惩,让我们“误解”了法律。你看,现在保护人们切身利益的“法”有多少啊!《少年儿童保护法》、《儿童及少年福利法》、《消费者权益保护法》等等,所以,法律是我们的保护神!