心中初三作文
日复一日,年复一年,春风十里,芳香依旧。
有道风景,过了很久,还依然在心深处。
走在公园的林荫道上,脚下是厚厚的落叶铺就的“地毯”,身边有深浅不一的各色“蝴蝶”在漫天飞舞,是的,这里的秋天已经来了。
公园里人不多,我轻轻地走,可以听到脚下沙沙的声音。
这时,我看到一旁的长椅上坐着一个小男孩,他的衣服有点破旧,上衣早已磨得变了色,裤子皱皱巴巴,显得格外寒酸。
我走过去,坐在他身旁,看他手里正捧着的一只鸽子!鸽子的“围巾”分外好看,小男孩左手把鸽子环到臂弯里,右手轻轻地抚摸着,眼睛里充满了爱意。
我看看鸽子,再看看小男孩,疑惑地问道:“这鸽子是你捡的吧?”他看看我,皱皱眉头,那灰扑扑的脸上满是疑惑:“不是,怎么了?”我心里自鸣得意——哼,还想骗我,一定是捡了,想带回家自己养,哪知遇上了我。我可不能不管!我没有回答他的问题,只是紧紧盯着他的一举一动。
小男孩不再理会我,继续轻轻抚摸,过了一会儿,他把鸽子托在手掌上,对鸽子说:“飞吧,小鸽子,走吧!你自由了!”说着,把手又托举了一下,那鸽子便张开翅膀,扑啦啦地飞了起来!飞到我们头顶上空,盘旋了一圈,“咕咕,咕咕”叫了好几声,仿佛在和小男孩道别。之后就扑扇着翅膀飞远了。
我有点惊呆了,回头看小男孩,他笑嘻嘻地看着鸽子飞远的方向。
我忍不住又问到:“这鸽子,到底是哪儿来的?”
他很响亮地回答我:“我在集市上买的。我看到它被关在笼子里,于心不忍,就买下来了。”
我顿时无地自容,脸红到了脖子根儿,他却站起身蹦蹦跳跳地跑开了。
这一幕,已经过去了好久,那围着“围巾”的漂亮的鸽子,那小男孩暖暖的笑容,还有那色彩缤纷的落叶都永远定格在我的脑海里,那个善良的小男孩在我心中既是一道亮丽的风景又是一座永恒的路标,给我启迪,引领我成长。