心中初三作文
人生而在世。就是单独的个体。每个人都有自己的行事准则。但切不可违背良心。古人说,善有善报,恶有恶报。绝对有它的道理。
良心是做人的底线与原则。邓秀兰在家昏倒后,一位小偷帮助了她。邓秀兰并没有因为是小偷而无视他的善举,而是像母亲般的感化他,使他能够从歧途走入正途。这两人皆是有良心之人。一个可以戏称为“盗亦有道”,偷窃固然不对,可他终究是没有失去自己的底线,没有漠视生命。一个接受帮助后,帮助他走入正途,挽救了他的人生。相较而言,南京的“碰瓷”老太可就是缺乏良心的典范。在接受司机徐连林及乘客的帮助后,依旧“碰瓷”。实属让人唏嘘。是非在众人心中自有断定。做人不可没有良心。要不真有在世无立锥之地之感。做人应有良心,应让良心在心中放晴。
良心既是道德要求又是自己的底线。几年前,中央牵头的质检大潮中,有很多商品落于马下。“瘦肉精”“毒馒头”等纷纷浮出水面,曝光在民众面前。引起轩然大波,人人讨论着,一时之间良心又被搬到人前讨论。得出的结论便是黑心商家,为了利益无恶不作。其实这句话有歧义。商人本就是利益至上的,就这而言,这句话是错的。但又不全错,黑心是正确的形容。这些商人没有守住底线即做生意失了良心。
可对比的也有很多,著名的丰田汽车召回事件。由于一些厂商问题,丰田公司召回了已出厂的中国区的汽车,这其中的损失不言而喻。显然这一举动无疑是各行各业的榜样。使人们知道做生意不仅是利益至上还有最重要的是良心。也是成功的秘诀之一吧。所以做生意应让良心在心中放晴。
良心是与道德捆绑的。道德是众人的统一标准,良心是个人的标准。人做事,应先符合自己的良心,让良心在心中放晴才能够立足与世。仰不愧于天,俯不作于人。