两点一线的生活,从踏入初三的第一步开始,就成为了我们无法改变的局面。如果我们不在学校,那就是在去学校的路上。什么时候开始,身边的时间表排得满满的。日子像流水般从我们身上划过,不留下任何痕迹。
初三的日子平淡得出奇,我就像被束缚在一个死死的框架里,动弹不得。不会再有爽朗的笑声回荡在某个温暖的午后,不会再有手指在键盘上快乐跳跃的声音,不会再有看天空的机会,不会再有幻想的机会。所有这一切,都要以新的姿态面对。现在,有的只是在夜深入静时还埋头书海奋笔疾书的情节,有的只是永远做不完的黑白试卷,有的只是在下课时讨论某个数学难题时的纠结,每一次,当我从厚厚的书堆中抬起头眼神空洞地望着冷冰冰的黑板,我麻木了,不由得心里感叹——我的H20式生活,平淡似水的机械生活在何时才能终结?
在某个布满繁星的夜晚我坐在窗边,想许多许多事情,想故事,想未来,想那些惊险动人的电影,会不由自主地望着星空发呆甚至幻想着,变成电影《暮光之城》里的某一个……现在回想起来,这种意境已那么遥不可及。
现在完成时是我们现在生活的唯一方式,像是一部装着满满程序的时光机。同一段悲伤旋律在反复吟唱,永不停息。脑海中塞满所谓的“knowledage”——令人讨厌的化学的反应式,该死的密度与浮力,记不完的单词……像一块巨大的石头,一步一步向我们滚来,我们必须要日日提心吊胆地防备着,攻克抑郁或是怎样
但我们没有选择,我们必须撑下去,直到有一天我们用自己的力量将这块巨石击碎。
任何问题都必须解决,于是我们开始奋斗寻找它的解法。
书桌上做不完的习题,就算熬夜也要完成,记不完的单词,即使花再多的时间,我也要把它牢牢记住,做不出的物理难题,向老师请教也会变得容易起来……
终于,开始看到自己努力的成果,即使很累,很辛苦也不再感到难熬。原来我已找到学习的乐趣与正确的解法,我发现,方程的第一步算错了,不是无解,而是有实数解。奋斗过,一定就有收获,流过的汗水,总有一天也会生辉。
尾声
我们的初三才刚刚拉开帷幕,我们在期待屏幕出现“剧终”的同时,又希望时光能够停住它奔跑的步伐,能让我们记住每一个镜头出现的每一个奋斗的脸孔,让我们在今后回首时,能笑着对旁人说:“曾经我也这样走过。”