历史是车轮辘辘作响,碾不去的,是一个年代的记忆与印痕。
时代的步伐款款而来,挥不去的,是人们生活观念所映射的崭新的变迁。
三十年,在历史奔流的长河中只是一朵小小的浪花,但对于具有团结奋斗自强不息精神的中国人民来说,足矣。
翻天覆地,已不足以形容人们观念的变迁。时代蹁跹,舞出了一曲春的圆舞曲。
是否还记得那个凭票供应的年代?计划经济,物资极度匮乏。那会儿苦啊,一年只能在过年吃一次饺子,还都是肥肉。衣服都是缝缝补补,一群孩子轮着穿。”经常听老人讲起那段艰苦的岁月。人们的物质欲望被客观生产力水平所遏制,消费这个词更是闻所未闻,见所未见。时光荏苒,如今,琳琅满目的商品挤满了商场的货架。消费成为人们生活必不可少的一项内容。而理性合理的适度消费也被人们所认可。保护环境、绿色消费的消费理念也如大潮一般席卷国。从“十一五”提出的绿色GDP目标再到生态文明的建设,再到“限塑令”的具体实施,无不体现着改革开放以来人们消费观点的变化。
“上学?哪有那么多钱供那么多娃上学呦!”这是改革开放前中国多数家庭的真实写照。在那个所有中国人都面朝黄土背朝天的年代,上学是一种奢望。更不用说大学等高等教育的普及与发展。而随着社会主义现代化建设的磅礴展开,教育领域也出现了一系列可喜的变化。从“科教兴国”战略到“人才强国”战略,从“希望工程”到“新蕾计划”,再到一批高等学府与研究机构的设立,中国教育揭开了新的一页。人们的教育观念不再是“上学有什么用”,而转化为“接受教育是成才的必然选择”,而免费的九年义务等政策,是人们教育观念转变的重大推动力。“望子成龙,望女成凤”,成为每个家长的夙愿。不得不说,改革开放以来,人们的教育观念迈上了很大一个台阶。
从价值观念到就业观念,从道德观念到环保观念、时间观念,中国已发生的巨大的变化,时代经历了跨越式的变迁。
可是,已经没有不和谐音符存在了吗?
显然不是,在价值规律的自发调节下,金钱至上、拜金主义、奢侈浪费等现象仍不断出现。全面小康的实现还有很长路要走。
斗转星移三十载,中国在改变。迎着时代的变迁,人们的观念也改头换面、焕然一新。奏响新的时代篇章,吹响时代的号角,中国,仍在前进。
中国,在路上。
观念的变革汹涌而来。你,准备好了吗?