“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”
年,似乎就是从爆竹声中打开了帷幕。一阵连绵的“噼里啪啦”声后,便是满地的红纸。经过时突然有未炸开的,惊你一跳。新年在那一刻,就像一个调皮的熊孩子。
年夜饭是过年的重头戏,“煎炸煮闷蒸”,在过年时齐齐上阵,大显身手。红烧狮子头、鸡蛋饺、水煮鱼,这些本不是广东的美味,被湖南的妈妈变戏法般地带到了桌上。每年到了这个时候,我总要去厨房捣乱一番才肯罢休。“啪!啪!”油在锅里不安分地跳起舞来,我畏畏缩缩地拿着勺子,缓缓将蛋液倒进锅里。万幸,它没有再蹦出来。往中间加一勺肉,两边一合,鸡蛋饺就这样好了。等到菜上了桌,满桌热腾腾的菜承载着新一年的希望。“年年有鱼(余)”、“发菜(财)就手”这些好彩头,象征着对新一年的寄托。菜上齐了,一阵阵清脆的碰杯声后,大家的脸都带着微醺的红晕。红色的脸,红色的节日,红彤彤的喜庆。
新年,一切似乎都是光洁如新。每年初一的早上,我们都要去教堂祈祷,以示新一年的到来与祝愿。回到家,就开始做油饺和一种豆沙馅的节庆食物。摘冬叶,洗净,在叶子光滑面抹上花生油,放上准备好的糯米豆沙,再用牙签一扣,放上大锅一蒸,伴随冬叶清香的美味,佳肴就出炉了。厨房内,爷爷围着围裙在做扣肉,这不!还没做好就有人端着盘子来“太公分猪肉”了,每次端去人家屋里,我总是不情不愿地看着软糯的芋头夹着肥而不腻的猪肉从我眼前飞走,真是“飞流口水三千尺”。
逛花市也是必不可少的。各式各样的花,争奇斗艳,竞相开放。杜鹃花在风里娇媚地笑着,星星点点的梅花临风婀娜,想起了胡适先生《看花》中的片段:“红的花,紫的花,衬着绿叶,映着日光,怪可爱的。”街上满是车,充斥着讨价还价的声音,怪热闹的。
贴春联,点爆竹,开始迎“财神到”。所谓“财神到”,就是把红纸剪成长方形,再在上面写上“财神到”,哪家烧爆竹,就往哪家跑。递张红纸,气喘吁吁地说几句吉利话,别人家就会拿出事先准备好的利是,派给来送信的人,图个吉利。红包“馅儿”有大有小,一天下来,来来回回也有百来次,图个乐趣。
“快来看,有人在放烟花。”
只见漆黑的夜空里,烟花如无数斑斓的流星洒落。大红灯笼微微摇曳,绿叶沙沙作响,食物的甜香在空气中悄然酝酿,织成了一张大网,笼罩着那欢天喜地的人家,和尚在回乡途中的旅人。