年味初三作文
中国人过中国年。年有年的味道,中国年,年味十足。在不同时期,过年也有不一样的味道。
从小,我一直都有回家乡过年的习惯。在家乡,和家人、亲朋好友一起吃团年饭,一起围着火堆守岁,一边看着春节联欢晚会一边聊着天。有些爷爷奶奶们围在桌子旁搓麻将,而我就在外面放花炮。
到了晚上十二点,打开大门,我们全部来到门口,搬出准备好的大型烟花、大卷鞭炮。点燃它们,让火炮直冲云霄,让火花自由地四散开来。顿时,四周鞭炮声响起,震耳欲聋。乌黑的天空顿时亮了起来,无边的黑夜消失了,取而代之的是满天的花朵,美丽而缤纷的焰火。烟花闪闪夜如昼,爆竹声声岁更新。这都蕴含了中国那独特的年味呀!
回到现在,今年的年味有一些变化。因为18年的中考,我父母决定在长沙过年,今年不会常德了。但过年还是得和家人团聚,就在几天前把爷爷、奶奶接到了长沙。同时又在外面买了些爆竹、烟花。
这是我头一次在长沙过年,虽是不大情愿但又满怀期待。家乡亲戚更多,热闹多,而这边只有五个人;而且乡下放炮也更放得开。不过,这边有大屏电视,有沙发,有空调,有电烤火桌,看春晚环境不错,而且我还没在长沙过过年,尝试一番又何妨。
不同的时刻,不同的地点,年味也会有所不同。我家所在的小区里,细心的物业已经把小区精心装饰了一番,到处张灯结彩,闹得红红火火。这让长沙的年又增添了几分年味。
我想象着,能用电视机与家乡的亲人视频通话,拉近亲戚的距离,共度春晚,共同守岁,共迎新春,天涯共此时。这是很容易做到的,只是这个功能还没有普及,我家电视上有他们的没有,而且我家电视还没装摄像头,现在是无法实现啦。未来智能化的年,一定又有一番风味。
今天晚上就是除夕,我会切身感受,在城市里过年的滋味。我也希望,未来的年依旧亲情满怀,同时也能天涯若比邻。