年味初三作文
新年,是全家在一起团圆幸福的日子,是各奔东西的大家聚在一起打打牌,看春晚的日子。而年味,大概就是一群人挤在小小的一间房子里却充满着欢声笑语了吧。
我是被新年此起彼伏的议论声吵醒的,却发现大家都早已起来抱着手机在抢红包,而厨房烟雾缭绕,满是熟悉的萝卜牛腩的香气。我笑了笑,新的一年,仍旧如此美好。
一切还是熟悉的样子,我照旧在写作业。晚上,华灯初上,温柔的夜色里闪烁着朦胧的灯光。我激动地放下笔,急匆匆地换好衣服,一家人和和气气地窝在家里,围着一个并不大的餐桌,食物虽然不说山珍海味,但却也美味可口,地方虽然不大,却也刚好容得下我们一家子,汤上热气翻涌咕噜咕噜地冒着热泡,所有人的脸都被热气遮得氤氲,隐隐约约的,看不真切,不约而同的,便是脸上温柔的笑意。
经过一番吃饱喝足,终于到了最激动人心的时候,长辈们一个个跟变戏法似的掏出自己的红包,脸上的表情似是邀功似是得意,非要后辈们说几句嘴甜的话才肯作罢。后辈们也不太好意思白拿,倒也夸了一番,直把大家乐得不能自己。就连我哥带来的小狗,也像是通了人性,被这欢乐,喜气融融的氛围所感染一般,汪汪汪的,叫个不停。
窗外的鞭炮声,屋内的嬉笑声,还有小白的嚎叫声[我哥的狗的名字],都像是一颗颗糖,撒在了心尖上,甜的不行。一家人,和和气气的,开开心心的,真好。
我爱的人都还在,都还陪伴着我,都还挂记着我,真好。
我想,年味不过如此,回家时有人陪你嬉笑打闹,你有了可以肆意欺负捣乱的对象,出去后发现家中的灯依旧明亮,洗澡时还能听见他们催促的声音,吃饭时莫名多出来的一夹菜,睡觉时从枕边传来的一阵阵平稳而香甜的呼吸声。
有他们在的年,才是真正的年。
才有,真正的年味。