年味初三作文
小爹小妈要回来了!一听到这个消息,奶奶甭提多高兴了。在电话通知我们一家、姑姑们一家腊月二十八都回去之后,奶奶赶紧放下手里的活,一个人乐呵呵的在厨房里忙碌起来。小爹小妈在浙江打工,有将近十年没有回家了。像这样的团聚,好久没有了!
小爹小妈一进门,奶奶因长期劳累佝偻的背似乎也挺直了许多,一下子硬朗起来。像一团旋风,奶奶从这个屋子穿梭到那个屋子:一会儿给自己的儿子儿媳找拖鞋、倒茶水,一会儿给三个孙子外孙子分鞭炮、找零食,忙得不亦乐乎,脸上深深的皱纹里漾满了笑意。
爷爷,爷爷哪儿去了?我拿根烟跑到屋外院子里找爷爷。
哇,太壮观了!雾气缭绕,香气四溢,柴火灶膛里栎树棒子柴劈劈啪啪作响,火舌舔着十八丈的大铁锅底,唱着欢快的火—火—火—火—火。原来爷爷早已开工了,架起了蒸笼,在柴火灶上蒸蒸日上了呀。
开饭了!清蒸鱼、米粉蒸肉、酸菜扣肉、干煸牛肉、猪蹄子藕汤,还有炒菜、凉菜、干菜和油炸的麻叶、金果条、丸子、对虾,哎呀,用爸爸的话说:小时候十几年没吃过的好东西现在都吃得到。小爹不忘调侃一句:天上飞的,地上跑的,水里游的,都有代表。
哈哈哈——大家都笑起来!
推杯换盏,觥筹交错间,大人们的脸上晕染了一层浅浅的酡红色,小孩子们的脸上沾染了一圈油光色。
饭后,一家人聚在院子里扯闲篇,盘点马年的收获。
小爹打头阵:看看。小爹掏出两个本本,我一瞅,一个是定期存折,一个是机动车驾驶证————原来小爹存款有六位数了,今年还拿到了驾驶证。嗬,厉害!
姑姑说:我也有。我一看,也是个崭新的机动车驾驶证。难怪姑姑今天开着自家的新车驾临。
爸爸妈妈呢,不用说,当然是2014年双双晋级高一级专业技术职称。
你们三个小同学呢?爷爷奶奶把目光转向我们三个。
姐姐、哥哥和我一一报告了期末考试成绩,爷爷奶奶发给我们每人一个大红包。
又赚了!哥哥一蹦老高。
爷爷、奶奶,你们最大的收获是什么?姐姐和我急着发问。
当然是你们啦!你们都回来,我们什么都有咯。
是呀!
有团聚才叫过年啦!
年味,不仅是热闹、团圆、祝福,更是爱的味道。我们感受着爱,长辈们付出着爱。一年又一年,一代又一代,将这份充满着爱意的年味永远传递下去。
不知不觉,暮色降临。我抬头远望,只见一盏孔明灯正缓缓升起,我急忙闭眼许愿:祝愿有爱的人们都能平安、健康、快乐、幸福!睁开眼,孔明灯已变成了深邃夜空中一颗亮晶晶的小星星,我知道,它一定载着我的祝愿越飞越高了。