在山中,若看得见炊烟,或许还能找到那么几株茶树,被人呵护着,守着朝露和夕阳。
外公毕生的心血就是他家后面的山茶花。
山上一簇一簇的绿,赏心悦目。
外婆出自书香之家,爱茶类植物爱的紧,更爱那自然而清新脱俗的淳朴。母亲饱读诗书,父亲生意兴隆。那是山花烂漫时,她随经商的父亲偶然路过一片茶岭时,就注定了与外公的交集。这么多年,他俩老人家谁是谁的支点,已经分不清了,毕竟时光荏茬,岁月悠悠…
外公祖上靠种茶为生,祖祖辈辈就是这么走出来的,日子虽然清苦,却也乐得自在。
对外公这种朴素的人家,我一直很向往。在默默无闻中坚守,即使孤独清寡。护花人,种茶人,可贵啊!尘世中本就稀缺了这放弃一切的念想,坚守生命的苦,更何况只为这一株株平凡的山茶;就甚至是保持一颗浪漫心的人,在远离电光和交通的山中,赞美眼前的这一片茶花,也是一种奢侈了。
外婆说,曾经遇到一个如山茶般的少年,他平凡,认真的开在自己的那片土壤上,立足贫乏,不惹尘埃而随遇而安;点染晨昏,描写着自己的姿彩;蕴吐晨露,折射心中五彩的世界。他开在风中,有层叠枝叶的掩绕;花虽已盛,却不带任何不羁,安静美好。
这个少年自然是我外公。
我一直觉得外公不凡,有道蕴自然,不污不垢的感觉,因此,每每与外公愉聊。
每当聊到情感深处时,慈祥的外婆会为我和外公冲上一盏清茶,与之细细品尝。外公总说,如果累了,就眷顾那山里的茶花吧!然后再一载一春秋的岁月中,体会茶中的清香,幽蕴和生命的苦味过去后的淡淡甘甜。
当你跳出了所有的束缚之后,你将会懂得用余下的生命,去领悟山茶花般的超然。
时值初冬,山茶花三三两两竞相怒放,余见之甚喜,闲暇之余驻足观之,须臾,浮躁之心渐缓,稍时便趋于平静。
“东园三日雨兼风,桃李飘零扫地空。唯有山茶偏耐久,绿丛又放数枝红。”这是陆游描写山茶花的一首诗,山茶花花姿丰盈,端庄高雅,天生丽质不妖冶,优雅温柔不娇媚。无论是在贫瘠的山间还是在富丽堂皇的厅室,总能看到她的影子,她平实中不乏儒雅,能真正的融入大众化生活中。在几乎所有花朵都枯萎的冬季里,山茶花格外令人觉得温暖而生机盎然。
由此见得山茶花的品性惹人怜爱可见一斑。
西风吹尽,山茶花开,一枝红艳,雪花丛里。
风烛残年似油尽灯枯的外公,听闻后山茶地遭雨雪殒毁,眼神淡沉了下去,从此长眠。外公一生纵然无所牵挂,终放不下作为他人生支点的山茶花。