初三暑假作文
暑假的每一天,我都过得非常充实。这不,今天我又跟着老师参观了海门的文天祥石像和周边的摩崖石刻。
文天祥石像修建于1987年,高十六米,由七十四块花岗岩雕刻拼接而成。老师说:文天祥精忠爱国的精神令人敬佩,人们为了纪念他,为了让这种爱国精神传承下去,就设立这座石像。走近石像,我见到文天祥目光锐利,右手紧握拳头,左手抓着利剑,一副要与敌人死战到底的样子。他表情凝重,悲愤地望着大海,牵挂着国家和小皇帝。
石像背后的两侧是高大的树木,树叶茂密,连阳光都很难透射进来,就像专门为石像遮风挡雨一样。石像面前有一块绿油油的草地,草地上有两排大字,写着文天祥“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”的名句。每一个字都涂上一层红漆,仿佛是被鲜血染红的。红字绿地,文天祥的丹心写在海门大地上。
在石像周边最引人注目的要数那琳琅满目的摩崖石刻了。许多后代的名人墨客为纪念及歌颂文天祥,写下了诗篇,留下了墨宝并刻在莲花峰的巨石上。听老师说,资料记载了莲花峰景区有93块巨石刻有诗词或大字。我想数一数到底有多少摩崖石刻,可是,数了这,忘了那,还时不时就冒出一块没有看到的石刻来,总数不出一个准确数。我非常认真地读着能看到的石刻,它们的字体各不相同,有的行云流水,有的刚劲有力,有的俊逸清秀,还有的心正笔正……看得我眼花缭乱,佩服不已。
参观文天祥石像,观赏名人笔迹,今天的研学让我收获满满。我以后要像文天祥一样,做一个热爱祖国的人。