放弃初三作文
在人生的道路上,每个人必然会面临众多的选择。有选择就会有放弃,放弃是痛苦的,也是必须的。但是,放弃何尝不是一种智慧呢? ——题记
儿时,妈妈给我讲过一则狐狸逃生的寓言:有一只倒霉的狐狸被猎人的陷阱套住了一只爪子,狐狸为了逃生,竟然毫不迟疑地咬断了那条小腿,然后一瘸一拐地逃走了!放弃一条腿而保全自己的性命,这样的“放弃”看似异常残忍,可却是狐狸求生的本能。同样的道理,漫漫人生路上,我们只有学会放弃,才会“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”。
学会放弃是一种生活智慧,更是一种人生哲学。只有睿智的选择才会保全生命,让人到达理想的港湾、成就美好的人生。如果说选择是人生路上的航标,那么放弃就是人生行进的隧道。
《庄子》中有这样一则故事:
一天,庄子正逍遥地在濮水上钓鱼。楚王派了两个大夫到庄子跟前,恭敬地说:“大王想要用国家的事来劳烦你。”他们话语客气,意思是想要庄子入朝为相。庄子收好钓竿,头也不回地说:“我听说楚国有一只神龟,都死了三千年了,楚王还把它包好,放在庙堂之上供奉。你们说这只龟是愿意死了留下骨头被人供奉,还是愿意活着在泥浆里爬呢?”两个大夫回答道:“当然是愿意活着在泥浆里爬了。”庄子笑曰:“既然如此,你们走吧,让我在泥浆里爬。”
庄子在面对做相与否的决择上,他选择了顺从自己的本心,放弃了外人羡慕的荣华富贵。庄子想要“乘天地之正,而御六气之辩”的境界。放弃,是为了获得快乐与逍遥。他的内心是超脱而平静的,不愿被世俗所牵绊,唯心至上,那么就要学会放弃、抵制诱惑,这样的“放弃”才能彰显自我本色!所以懂得放弃的人,是领悟生命的智者。
落叶放弃了在枝头安逸的生活,毅然走向死亡,它以自我的沉寂成全了树的永恒;蝴蝶放弃了茧房里特有的温暖,毅然破除万难,它以自我的痛楚成就了一对美丽的翅膀……
若想驾驭好生命之舟,人就必须学会放弃。因为只有放弃忧虑和喧嚣,才能拥有快乐与宁静;只有放弃沉重的行囊,才能爬得更高、走得更远!
“也许你无法像大海般广纳百川,但你可以选择放弃,像小溪般自由奔放。”这句话说得真好,有时放弃何尝不是一种智慧呢?