春去春会再来,花谢花会再开。然而,拥有的不懂珍惜,一旦失去才知珍贵。当生活再也找不到停靠的码头,一颗受伤的心只好带着遗憾于思念之中无言地飘泊。
——题记
是谁哈身屈膝,拨动了庄稼的生长?是谁挥镰荷锄,催熟了庄稼的饱满?双脚之下,父亲的汗水滋润了一方热土。因为家境拮据,为了儿子几十元钱的学费,父亲只好终日面朝黄土背朝天地在泥土中耕耘。厚重的肩膀早已不知沐浴过多少季节的稻浪,缕缕的银丝早已不知飘飞过多少人世的沧桑。
带着对知识的渴求,不管是刮风还是下雨,儿子总是翻越那十几里的山路去上学。小小的年纪承载着这样一份沉重,使得他的心也过早地成熟起来。知道学习机会的难得,每天,他只知道要努力地学习;每晚,他只知道要认真地复习。
朝霞拂晓,父亲扛着锄头下地,儿子也背着书包上学,这是他们一天中第一次碰面也是最后的一次。星星微露,儿子早已帮母亲干完活坐在了油灯,父亲也回来了,他总是默默地站在大门后看着儿子在油灯下学习的背影。故事就是这样,父亲一天天地看着儿子长大,而儿子却不曾知道父亲在一天天的苍老。直到有一天……
大学的录取通知书发下来了,父亲去送行。他紧紧地握住儿子的手,那是一种不舍、一种坚强、一种力量。但他苍老的脸上早已滴淌着晶莹的泪珠,他的心底有千言万语,可是此刻,他却静默无言。儿子点了点头,登上了去省城的列车。呼——风卷起了几片落叶,而后远去……
大学生活是另一段求学生涯的开始。依然的,是父亲辛勤的耕耘;依然的,是儿子执着追求。时光在浓浓的思念中悄然而过。每当收到儿子来信的时候,父亲总是迫不及待地把信打开,看看儿子还需要什么,便急急忙忙地去操办。总是那么默默的,默默的……
突然一天,噩耗传来:父亲因劳累过度,摔倒在山沟里,旧疾并发,病重。儿子火急火燎地赶回老家,终究,赶不着见上父亲最后一面……整理父亲贵物的时候,儿子发现了一箱保存得完好无缺的纸张,拿起一看,那正是他多年以来的成绩册和课本,儿子的手颤了……
儿子来到父亲的坟前,“扑通”一声跪下,痛心地喊了一声:“父亲——”响彻山谷。儿子终于明白了,明白了,这就是亲情,如此朴实无华;这就是亲情,付出的人不求回报,而接受的人容易忽视它的存在。一直以来,他竟然不曾对父亲有多一丝关怀,连父亲的面容也被时间所冲淡。现在,他的一切都无所寄托,一切都太迟、太迟了……
后记
漫漫人生,有多少人这样婉叹:覆水难收,追悔莫及。在这人世上,惟有亲情是亘古不变的,超越时空。时光稍纵即逝,身边的每一个人,身边的每一次问候,身边的每一份牵挂都值得我们去珍惜。这样,人生才不会因时光的流逝而淡漠,才不会因风雨的侵袭而遗憾!读懂珍惜!