初三的滋味作文
成长就像打翻了的五味瓶——酸甜苦辣咸,需要我们勇敢地去品尝,才能体会到其中真正的滋味。
——题记
酸——心灵的萌芽
看到妈妈夸奖了姐姐,而我却被冷落在一旁;老师夸奖了你,而狠狠地批评了我;你得意扬扬地在我面前炫耀着满分,而我只能躲在角落“欣赏”我的不及格。在这时,不服气涌了上来,酸酸的,不好受。竞争意识地出现,标志我们的心灵开始了萌芽。
甜——成长的慰藉
努力之后,妈妈夸奖了我;老师夸奖了我;满分已令我熟视无睹。小时候受到的重创,慢慢被骄傲和自豪所治愈。当年心灵里嚼着酸酸的“秀逗”,如今早已被甜甜的“木糖醇”所取代。自豪和骄傲感,也许是心灵惟一的慰藉。
苦——前进的动力
在成长过程中,有甜就必然有苦。在学习过程中,遇到困难与挫折学会要调节不良情绪;在生活中,也要积极调整心态,乐观面对每一天,如果把生活中的苦比作十字架,那么你扛着它永远不会觉得累。因为,它也许就是帮助我们跨过困难的桥梁。相反,如果你丢弃了它,可能你也就永远品尝不到成功带来的喜悦。在心头涌起苦涩之情时,不要气馁,振奋精神,就一定能品尝到成功的真正滋味。
辣——身体的锤炼
当辣进入口腔的那一刹那,美妙的滋味无与伦比,可是,紧随而来的是它后劲。结茧的蝴蝶,“兴高采烈地破蛹,华丽新生的冲动,拥抱彩蝶世界的美梦”。可是,在破蛹时,谁能懂得它的痛苦呢?若用剪刀将蛹剪开,蝴蝶必欢欣无疑。可是,在不久之后,所有快乐偃息旗鼓,取而代之的是巨大的痛苦。可见,当辣味袭来时,忍一忍,当后劲过去之后,我们就能品尝到那风雨过后彩虹的甜味,我们的生命和身体也会因辣的锤炼而变得越来越有力量,越来越有韧性。
咸——成熟的开始
在当一道菜出锅时,五味里必然少不了盐。若口直接食用盐,苦涩的咸味占据整个味蕾。可是,如果将其融入菜中,不仅菜会变得香甜可口,本身也随着菜变成绝佳之调味品。学会团结,若离开集体,本身将变得难以下咽;若融入集体,利人利己。一根筷子易折断,十根筷子硬如铁。学会合作,是我们走向成熟的表现。
融入五味后的成熟
有人说,人生如菜,成长就是必不可少的五味瓶。就算被打翻,它仍然能发挥它的作用。达尔文说过:“物竟天择,适者生存”。所以,若想不被淘汰,就必须成为一道可口的菜。想成为一道可口的菜,就必须适应社会的口味来调试各种调味料的多少。这并不是一件简单的事。若能顺应潮流而不被淘汰,就意味着长大了,成熟了。
人生如菜,想要成为美食,“美”靠先天,“美食”则靠自己的努力。即使卖相不好,也早晚有人来品尝。到那时,成为美食的你就会看到经历千百次锤炼后的黎明曙光。