也许我曾经厌烦过,也许我曾经想逃脱过。无论如何,家是我生命初始的地方,她的地位不曾动摇。
童年,家是一声声的呼唤,绵长而悠远,在我的心中轻轻回响。
秋日的傍晚,大地被染成金色,淡淡的晕眩。院子里的孩子四处找寻着藏身之处,我暗自得意地找到了一个很隐蔽的柜子里躲了起来。游戏已经开始,可我的耳朵一片寂静,没有任何的声音,时间过去大半,可我依然处于黑暗的柜子里,未被发现。黑暗吞噬了我的心,我开始恐慌,眼泪啪嗒啪嗒地往下掉,突然我听到了妈妈的呼唤声,越来越近,越来越清晰。我止住了泪,不停地拍打着柜门,我终于被发现了,却又躲进了妈妈的怀里。
妈妈的呼唤犹如黑暗中涌现的光明,温暖了我的心。
十六岁的年龄,正是叛逆之时。我开始反抗,反对爸爸过多的束缚,排斥家中压抑的气氛。
夏夜,我坐在台灯下,写着家庭作业,耳机里重复着我最爱的音乐一遍一遍。不多时,爸爸便开始发表他的长篇大论,喋喋不休。战争的导火线被点燃,争吵变得不可避免。每天我与爸爸的争吵成了必修课。我的口才似乎也有了提高,始终处于上风。爸爸渐渐地不再说我,只是用恨铁不成钢的眼神看着我,想让我心生愧疚。可我像打了胜仗一样喜悦。九月一号我终于离开了这个家,开始了我“自由自在”的生活。
可学校的生活却颠覆了家在我心中的模样。突然发现,家,是惟一一个可以容忍我无理取闹的地方;家,是惟一一个可以不计较我犯错闯祸的地方;家,是唯一一个可以在我困难时予以帮助的地方。总而言之,家是包容,家是原谅,家是帮助。
我想念家中那熟悉的味道,我爱家中窗前那一成不变却依旧温暖的风景。
家,我灵魂寄居的地方。