不知有多久没有见到这样的情景了,青山绿水间,那缕袅袅的炊烟悠悠地飘荡在空中,继而,被风吹散,留下一阵淡淡的朦胧,缓缓地氤氲开我的记忆……
夏日的乡村,当房檐上空升起那缕依依的炊烟,他就背起了锄头,渐渐地消失在晨光中,记忆中,他总是光着脚,每次我问他为什么,他总是摸着我的头,笑呵呵地说:“光着脚,踏实。”那时我总是笑他的迂腐,有鞋为什么不穿呢?太阳越升越高,以统治者的眼光俯视着大地上的一切,奶奶一手挽着我,一手拿着饭篮子,向着那片再熟悉不过的土地走去。他,弓着背,汗水已经将白色的褂子浸透,微微地映衬出瘦削的后背。一滴浑浊的汗水从额间坠落,落到黄土上,我仿佛看见了,黄土上开出了一朵花,虽然小,却在阳光的照射下熠熠生辉。周围的景物渐渐朦胧,恍惚间,看见那张熟悉的脸上露出了憨厚的笑,那长长的烟囱中吐出一个个小小的烟圈,牵动着我们的饥肠,在一片暮色中,看着那渐行渐近的背影,耳畔传来坚实的踏步声,和谐地伴着渐起的风声。
学校的钟声渗入了我的生活,稚嫩的双肩上背上了书包,他总是默默跟在我的后头。在学校门口望着他渐行渐远的背影,在来往的人群中,那双光秃秃的脚丫显得更加刺目。天气渐渐冷了起来,风透过窗框发出低声的悲鸣,我不由地攥紧了衣物,却仍然瑟瑟发抖。这时窗外探出了一张熟悉的脸庞,暗黄的肤色,一条条的皱纹胡乱地分布在额间,将脸映衬得更加憔悴。我走出了教室,接过他手里的衣物,无意间瞥见他那双脚,还是没有穿鞋,脚透出淡淡的红光,这时,从后面传来了同学们的嘲笑声,似一把把刀刮过我的心脏,我拿起衣物,对着他吼:“为什么不穿鞋,再不穿就不用来了。”他的脸渐渐阴沉下去了,转身离去,在寒风中,他的身影那么瘦小,似乎不小心就会被风吹走。我觉得更冷了,不知是天冷了还是心冷了······
钟声照常在学校的上空飘荡,我拖着沉重的步伐走出校门,却看见了那个他,那双红肿的脚丫子不见了,取而代之的是一双崭新的布鞋,那再熟悉不过的笑脸,却深深刺痛了我的心,他没有说什么,接过我的书包,仍然默默地跟在我身后,夕阳投射下,一高一矮的背影,踏上了回家之路,村庄上空的炊烟牵动着我们的饥肠。从那以后,脚丫不见了,我的心却空了很多。
他走了,奶奶告诉我,他之所以不穿鞋,是因为他一穿鞋,脚上就会起水泡。当我看见他那双长满伤疤的脚时,我第一次哭了,再也忍不住了。