月光初三作文
夏夜荷塘,抬头望月,月依旧,但身旁少了一个可以依靠的肩膀,耳畔少了一丝再也听不到的唠叨。月光下,我还可以想起奶奶的脸,那张如月光般温暖而又慈祥的面庞。
从小到大,家里三个孩子中奶奶是最疼我的。忘不掉夏夜荷塘边那两个依偎的身影,更忘不掉水面上那轮明月在我们的头上挂得好高好高。
“为为,慢点跑别摔着!你追不上月亮的。“我却全然不听奶奶的话,围着塘一圈一圈跑着,脑袋却一直昂着,仿佛月光有特殊的魔法把我吸引住了。我跑累了,便一屁股坐在塘边草地上,微凉的风划过河面,月光像是给大地披上了薄薄的一层白纱。奶奶一喘一喘地跟了过来,在我身边悄悄坐下,指着水面说:”你看,水里也有一个月亮哦!”我瞪大了眼睛,趴到水边盯着望着,盈盈水间果然有一轮明月啊!是它,将水面照得晶亮,我不禁伸手轻触水面,不料激起的涟漪却让这一轮“水月”支离破碎,我吓得猛退一步。奶奶则在一旁乐得合不拢嘴,用粗糙而又红肿的手摸摸我的脑袋说:“看!月亮会复原的!”只见涟漪之后,月亮也在“颤抖”中渐渐有成了原来的模样。我略惊恐的眼神一下子又闪烁起来,心中涌现失而复得的喜悦。夏夜的风拂过我的脸颊,月光轻轻洒下披到奶奶的身上显得银白银白的,这身影和这童话般的梦境便永远留在我记忆中。
时间流过,渐渐地,我长成了所谓的少年,知道了童话的虚伪,也知道了世界上只有一个月亮,水中的不过是倒影罢了。我不再需要奶奶的肩膀,也开始厌烦那一句句唠叨。
那年暑假,我因为奶奶不让我出去玩而在家里生气,在我的怨气冲冲和无理取闹之下,奶奶一下子显得那么无助,她脸上的皱纹拧成了一团,用空洞的眼神注视了我一会儿,便叹气着离开。此时夜已深了,奶奶还一个人坐在阳台的藤椅上。只见她望着窗外,那孤独的背影如一把利剑刺进了我的心里。我悄悄走近一看发现窗外高挂这一轮明月啊!我的心狠狠地抽动了一下,不禁想起了儿时和奶奶在荷塘边看月亮的情景,一阵酸楚立刻涌上心头。唉,无论时间迁徙,但明月依旧,奶奶的身边只是少了一个身影,缺少相信美好的我罢了罢了。我久久伫立在奶奶身后,多想从背后抱住奶奶,并对她说:“放心吧奶奶,无论多久,只要明月还在,我会一直陪您的!”
可命运无情,动脉痉挛硬化夺走了我身边的奶奶,她走得很安详很自然,就像月光般恬静。但我知道再也没有人会陪我一起看月光了。
不久前回老家时,爷爷孤零零地在门口迎接我们,他脸上的皱纹更多了,脊梁也更弯了。晚上,我还是习惯坐在门口看着月光,看着门前那片荷塘和荷塘里那另一个月亮,夏夜的风拂过脸颊,月光轻轻洒在我的周围,我习惯看向身旁,却空无一人。我还想有一个肩膀给我依偎啊,又多想再听几句唠叨,可这却竟比水中捞月还要难。再望一眼天上的月亮,望向那没有尽头的距离,刹那间的虚无和孤独让我无能为力。
夏夜荷塘,抬头望月,月依旧,我想奶奶一定还在我身边陪着我,即使我们身处两个世界,但却仍望着同一轮月光。