月光初三作文
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”一首歌呤明月思乡的诗,在中秋节时,在家家户户的人们不禁想起。因为它正是中秋月景的写照!
月儿像云翳一样,疏忽了几丝忐忑,几卷忧愁,透过庭院里如筛子般的细眼的树叶缝洒下丝丝银光,又如被纯透的夜挽着,忽而脉视着轻风,吹拂柳叶,夜色真迷人啊!梧桐秋蝉轻鸣,草丛蟋蟀重唱,恰似三江东海去,又如春风扑面而来。月光静泻于地,洒下一片星辉。望着它,似觉一妙曼轻风墨弄清影,月光人半悠影,幽静而恬美。夜色与光影交织,留下一片彩虹似的光,荡漾回环,沁人心脾。此时此刻,秋锁春情,那清脆的秋思,都化为一丝丝、一圈圈的云雾,萦绕在心。似乎每个人到了中秋佳节,都不禁把自己视为诗人,抒发着君子情怀。
有了美景,怎少得了佳肴呢!就如李白形单影只,但甘愿举起酒杯,邀赏明月,对影成三人。在望望明月,不知不觉的"摇椅"共赏月,并静静地等待,等待嫦娥的出现,等待月过阴翳月再复圆的时候。身处此景中,感受这一切,我虽然没有李白的才气,但内心充满着想象,充满着激情。
这时,家家户户,男男女女,老老少少,都在吃着月饼,有闲情逸致的还在赏月。孩子们一边吃着月饼,一边嬉戏着,好像过着一年中最热闹的春节。但似乎比春节更美,更令人陶醉。此时此景,如置身于欢乐的海洋里,沉浸在温馨的幸福中。
月影如诗,清晰而透彻。坐在庭院里,我手上拿着月饼,口里嚼着月饼,细细的品尝着,一边观赏者诗意般的明月。明月渐渐西沉,我移步卧室,进入梦乡,与嫦娥晤面……
中秋月圆,象征着几家家户户和和睦睦、团团圆圆。只有用心地领悟,才能感受到每个节日都有它的文化内涵。这传统的节日,编织成了一个大大的中国结。