看云卷云舒,叶新叶颓,更替的生命流水般东去,何曾驻足叹息?那是坚守,坚守着枯死泥化前的俏绿,坚守着激流翻滚时的斑斓。都曾年少轻狂,一身豪气向天穹,立誓不罢休。你横锄斜坐田埂,仰天羡雁,才知不屈于奴性,不屑于碌生筑巢低飞寻食的浅薄,蓦然地揭竿而起,蔑视万千将相王侯,只为一朝成王;你欣然疾步拾级,当凌五岳,张臂展怀欲揽眼前群峰纵横,而后终生奔走献赋,尝尽人间冷暖,悯国怜民穷,只为庇护天下寒士俱欢颜!
谁不苦难重迭,千磨万击还坚韧,挥袖谈笑间。你甘心憔悴万分,孱弱甚于瘦黄花?你甘心残生苟喘,载得一船愁绪?你甘心骈死槽枥,惟有怨天无伯乐?
你甘心郁郁寡欢,退隐桃源吟秋菊?不,你决然坚守,你在山穷水复处,觅得杨柳依依万里光明;你行走于坎坷崎岖,万分艰难,只盼乘风破浪挂云帆;你沉舟巴山楚水,踌躇满志,跨过病树赏万木争春;你屈身滁州,假意买醉,实为心系当朝与民乐!
纵然银发秃顶,奈何壮志不欺老,勿言空悲切。世人只道你白脸_诈,哪知你年衰伏枥,胸中激情依然驰骋千里,高唱汉乐府诗!挑战皇权何怕?屡贬他乡何怕?髯须飘飘的你依然聊发少年狂气,跨马挺箭,誓言只待时机踏平西夏狼!
回首往昔,麾下炙牛,沙场点兵,赋闲二十载的你依然矢志不渝,雄心满怀,坚守恢复中原的梦想,为的是了却君王事,赢得名千秋!
耐住寂寞,耐住苦痛。为梦坚守,你就是鲁迅笔下的令人胆寒的犀利!为梦坚守,你就是莫言寻根文字里难掩的诺奖!为梦坚守,你就是张培萌脚下10秒的挺进!
坚守吧,梦就在前方!