初三生活作文
挺拔。苍翠。高耸。
我独自步入山坡上的那片竹林。正是午后。竹林里透进几缕金色的阳光,几阵风又吹落几片竹叶,落在脚边,安详而又静谧。
头顶传来啾啾的鸟鸣,我踏着地上零零散散的黄叶,在一株竹前站定,想起星云大师说的话:
“别面不如花有笑,离情难似竹无心。”
我伸出手,放在面前这株竹上。它,很高。我抬起头,逆着叶片间透进来的阳光,寻找着它的顶端。却不然,我收回目光,阳光刺得眼睛生疼——它,来到这世间有多少度春秋了?
昔日我问天,今日我问竹,而竹不答,只是高耸着将自己身上的节展现给我看。
我将手放在竹子上的节上,由下而上,竹一节一节地,很有层次地一步一步攀上自己向往的蓝天。我用指尖感受着这节中所传递的力量。我眼前浮现出了它还是一个竹笋时,每长高一些,都要在此停留一会儿,蓄积水分和营养,稍稍做个小节,再准备下一步的,向上攀登。
我细细感受着指尖的节中传来的巨大的力量。每个节都应是这样的吧?它不断生长,不断总结,不断蓄积充足的能量,不断攀高。
竹,自然界中极其寻常的一种算不上高等的生物,上天造物时,没有赋予它自由运动的本领和高深邈远的思想,却给予了他技能和哲理蕴意。
生长,总结,积蓄。生长,总结,积蓄。周而复始,春来秋往,竹得以挺拔,得以苍翠,得以高耸,而又因它的目标始终如一,往上,再往上,所以它不生叉枝,没有多余的枝条,只是冲着蓝天。
我收回自己的手指。以一种朝圣的目光看着面前这棵竹,平凡而伟大。我伸出手,遮挡住迎面的阳光向上搜寻它的顶端。啊,我看见了,并不粗壮。风吹过时还在摇曳,但它“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”!它在上面努力着,总结着,不断生长,冲向蓝天。
像竹那样生活吧。我对自己说。人生,学习,本来就是一个不断生长与总结的过程。我要像竹那样生活,不断总结,蓄积能量,坚定着那一个目标,像竹那样,冲上属于自己的那片蓝天!
我转身,沐浴着午后的阳光,怀揣着激动,离开。
身后,它们依旧挺拔。苍翠。高耸。