家乡初三作文
我的家乡是个普普通通的小镇,但这里的香菇远近闻名。
在我的家乡,香菇大棚、街道边、住户家里……香菇是随处可见的。这里还有专门的香菇市场。在市场上,来自全国各地的香菇贩子比比皆是,他们你一言我一语,争论不休。各个香菇商店的门口、屋里都堆满了大袋小袋的各类香菇。你看,那种香菇的“皮肤”上布满了纵横交错的裂纹,露出雪白的“肌肉”,远看像一把把小伞,近看像一朵朵鲜花。这,就是价格昂贵的花菇。再看这边,身体浑圆厚实,皮肤光滑黝黑,像一个个肌肉结实的帅小伙。这,是另外一个品种——厚菇,价格也相当高。最难看的要数片菇了。身体又扁又宽,皮肤黑里带黄,个头一个比一个大。一看就知道,他们都是好吃懒做的家伙吧!
香菇不但品种各异,相貌不凡,味道也鲜美无比。炒一盘香菇,看着都让人馋涎欲滴。咬一口,汁水就冒出来了,在嘴里回旋。嚼一下,香香的,嫩嫩的,滑滑的,让人回味无穷……哦!难怪那么多外地人都来这里高价购买香菇呢!除了做菜,香菇还被聪慧的家乡人制作成香菇脆、菇菇叫、春菇娘、香菇酱、手撕香菇、香菇罐头等各种各样的食品,远销海内外。
香菇,你富了家乡,美了家乡,我爱你!