缱绻书香润情怀(初一作文)
书中馥郁,掌中流年。
翻开泛黄的书页,缱绻的书香化作春风几许,带着尘土与流水的气息扑面而来。浸润其中,是享受,更是情怀。沉浮于一江春水,又惊醒于美人的巧笑倩兮,李白的豪情伴着杜甫的愁思,飘散在荆轲凌乱的发丝间。缱绻书香,带我穿越了千年的过往,聆听古人的悠悠诗魂。
携一本诗经,捧似水流年。
在诗经的世界里,诗人可以站立在秋水之滨,看着成排的蒹葭和凝结成霜的白露,以及那河对岸梦幻般的佳人,信口吟出:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”的佳句,亦可远眺河洲上“关关”而鸣的雎鸠,还有撑着小船,采着荇菜的窈窕淑女,诵出“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”的名篇。缱绻的书香用诗经的清雅,浸润了我的情怀。
吟一首唐诗,观盛唐烟雨。
大唐盛世,人才辈出。月圆之夜,你“举杯邀明月,对饮成三人”。高歌一曲便是“天生我才必有用,千金散尽还复来”的狂放;绣口一吐就是“仰天大笑出门去,吾辈岂是蓬蒿人”的不羁。过蜀道,入西川,留下“蜀道难,难于上青天”的感慨;将进酒,入豪肠,三分啸成剑气,余下七分酿成了月光。是你!造就了半个盛唐!诗仙李白,你带给我们的浪漫与豪情。江南草长,春回大地,喜吟“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”的是你;经年战乱终被平定,高呼“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”的是你;秋风萧瑟,年华飞逝,悲叹“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的也是你诗圣杜甫,你带给我们的是坚强和乐观。缱绻的书香,用唐诗的隽永浸润了我的情怀。
品一首宋词,悟人生百态
最忆是宋词。惊叹东坡被贬黄州后仍能纵情山水,放声高歌:“谁怕?一蓑烟雨任平生。”伤感李清照南渡后悲苦的境遇和落魄的生活:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”惜辛弃疾忧国忧民却报国无门,壮志难酬的无奈:“了却君王天下事,赢得身前身后名。可怜白发生!”“我欲乘风归去”那“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞”的天宫美景中,“又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。”宋词,寄托了人们的喜怒哀乐、爱恨情仇缱绻的书香,用宋词的婉约,浸润了我的情怀。
翻过一页页的书卷,品位《诗经》的清雅、唐诗的隽永与宋词的婉约,聆听古人不朽的诗魂,似乎指尖流转之间,便是千年。而我,只需珍藏,将它化成我成长路上一抹最亮丽的色彩,让缱绻书香永远浸润我的情怀,永远伴我成长!