家国情怀(初一作文)
“一玉口中国,一瓦顶成字家。都说国很大,其实一个家。一心装满国,一手撑起家。家是最小国,国是千万家”一曲《国家》唱响了大街小巷,唱出了人们的心声,爱国爱家情怀油然而生,爱国爱家的故事也萦绕于心
花木兰替父从军
边关战事告急,一遍又一遍的军帖下发。一边是生死存亡的国家,一边是年老多病、没有大儿的父亲,在痛苦的思索之后,他做出了一个大胆的决定:女扮男装、代父从军。战斗中,她身穿盔甲,挥舞刀剑,奋不顾身,拼命与敌人厮杀,立下了赫赫战功,但她不为功名利禄所动,又义无反顾的回到了朝思暮想的故乡。
花木兰,对国尽忠,对家尽孝,真正做到了忠孝两全,这是多么大的勇气和智慧啊!她没有豪言壮语,更不想扬名后世。只是尽了一个普通民间女子的责任与义务,却彰显出了浓浓的家国情怀。
光未然歌颂黄河
在祖国生死存亡的关头,在抗日的烽火燃遍祖国大地的时候,诗人光未然满怀豪情,站在高山之巅,向黄河母亲唱出了豪迈的颂歌。听“啊!黄河!你是中华民族的摇篮!你是伟大坚强的一个巨人筑成我们民族的屏障我们民族的伟大精神,将要在你的哺育下,发扬滋长”气势恢宏的语言,铿锵有力的声音,表现出了中华儿女爱国的情怀。
黄河是中华民族的摇篮,是炎黄子孙的母亲。光未然歌颂黄河,就是激励我们每一个人要以坚强的意志,不屈的精神保卫我国的每一寸土地,敢于消灭一切来犯之敌。
韩麦尔赞美法语
当法兰西的土地被普鲁士攻占之后,当法兰西人民当了亡国奴的时候,他们也失去了说自己母语的权利,韩麦尔先生在最后一堂法语课上,悲痛万分,慷慨激昂,他痛恨侵略者,他激励学生们要努力学习法语,用文化武器为法兰西的统一而斗争。正如他所说:“法国语言是世界上最美丽的语言,只要不忘记自己的语言,当了亡国奴的人民就等于拿了一把打开监狱大门的钥匙。”母语是根,爱自己的民族语言,就是爱自己的祖国,就可以转化为抵抗侵略者的力量,从而求得民族的解放。
韩麦尔先生的爱国情怀,表现在他对自己民族语言的赞美,他课堂上的一言一行,感染了每个学生。在孩子们的心田里种下了爱国种子,终会有一天会生根发芽,开花,结果。
“我爱我的国,我爱我的家”《国家》的歌声依然在耳边回响,爱国的情怀已溢满心房。