南方的冬天和北方的冬天很不一样。
在南方长大的我,从来没有经历过冬天的寒冷,但已经冻得瑟瑟发抖。虽然每个地方都不一样,各有特色,但我从来没有感受过南方冬天的美,我一直认为冬天不是没有雪的冬天。
小时候总是期待着冬天的雪,期待着小溪的结冰,期待着一年四季的绿树,期待着落叶。虽然你可能只要上电视就出现在你的脑海里,但你想象自己的构图时,你就在每一幅冬画里。
构图和画面如何表现雪的美?再多的文字,再多的修辞手法,也写不出学习的美好。这幅画无论得了多少奖,多么绚丽多彩,都只画出了雪的一角。
下雪的时候,可能我们会在雪地里玩雪,也可能一边抖一边往家里的方向跑。下雪的时候能做的事情太多了,一个冬天恐怕实现不了所有的愿望。毛泽东在他的诗中写道,“北方的风景被雪覆盖了几千英里,雪飘了几千英里。”读完这两首诗,我们可以感受到北方冬天的寒冷,到处都是白雪皑皑。如果这里下雪,估计整个城市都是白色的,但是白色的雪花抵挡不住“绿城”的魅力,被雪覆盖的树木总会露出一点点绿色,充满生机。
期待的雪没有来,讨厌的雨又开始下了。每到下雨天的早晨,父母就告诉我不要踩水,不要玩水,尽量在水少的地方行走。每天有时候穿又丑又大的水鞋,也不知道有多难受。雨停了之后,屋檐上还会时不时的掉几滴雨,有时候低到我们的头,让我们觉得很烦。然而,如果它落在路上的水坑上形成美丽的涟漪,会让我们感觉比下雪好得多。
南方冬天虽然不会下雪,但是温度不是很低。我想如果南方这里下雪,气温太低,我没心情在雪地里呆一会儿。不要玩雪,打雪仗,堆雪人。在雪地里走一段时间,脸和手会冻红。虽然窗外的雪很美,但是外面是绿色的不是很美吗?虽然当时一棵白色的圣诞树上挂满了许多铃铛,但它并不像一棵绿色的松树那样充满活力。绿树没有变了颜色那么美。也许这就是别人常说的,每个人或者每个地方都要高人一等。
我们不能选择生活在南方和北方,但看到它的美丽,但爱上我们的地方和我们生活的世界是我们能做的。如果你在冬天看到南方的美丽,你会觉得你在一个下雪的冬天。看,大明山上有霜!