爱是什么?这个话题,让我不由自主地想起她——那个慈眉善目的阿婆。
我小时侯,住在楼下的是一位和蔼可亲的阿婆,由于她的和蔼可亲,我们大家都很喜欢她。我经常和她在一起,在她怀里撒娇,缠着她给我讲她那永远讲不完的故事。阿婆常常拿着两个水壶和一些她家的碗,带着缠着她不放的我,走到楼下的林荫道旁,把碗放上石桌,摆一个小摊子。待她摆好这个小摊子后,便开始那不厌其烦的吆喝:“白开水嘞!白开水!渴了累了,就坐下来,歇一歇,喝碗白开水!不要钱!”直到累了,才停下来。这时,我就会叫阿婆坐下来,然后跳进她的怀里,缠着阿婆给我讲故事。
后来,有一天,我终于忍不住了,等到阿婆摆好摊子后,我便问阿婆:“阿婆,您在这儿摆摊子,让别人喝白开水,为什么不收钱呢?这样会亏本的呀!”“你想知道吗?”阿婆微笑着问我。“当然了!”我毫不犹豫地回答。阿婆抱起我,坐在石凳上,让我面对着她。阿婆的眼睛变得深邃,对我说:“其实,阿婆小时候家里很穷,家里养不起阿婆,就把阿婆扔了。阿婆是吃百家饭长大的,如果没有那些帮助阿婆的人,就没有阿婆的今天。即使阿婆只能报答他们一碗白开水,但也尽了阿婆的一份感恩之心啊!”“可是啊,阿婆你又怎么知道哪些是帮助过你的人,哪些不是呢?”我眨巴着大眼睛问阿婆。“这需要吗?当初别人帮助我的时候又何尝知道我是谁?可他们不也是帮助我了吗?”阿婆深邃的眼神没有了,那张微笑的脸又呈现出来。“帮助别人,是不需要求回报的,更何况是帮助过我们的人。孩子,你要明白呀!”阿婆语重心长地对我说。我似懂非懂地点了点头,看到了阿婆的微笑。
后来,我搬家了,再也看不见那位和蔼可亲的阿婆了!现在回想起来,阿婆的话对我真的有很大的启迪。几年过去了,阿婆早已长逝在地下,可是,那林荫道旁阿婆的吆喝声,久久在我耳边缭绕:“白开水嘞!白开水!渴了累了,就坐下来,歇一歇,喝碗白开水!不要钱……”