再一次走在忘川河畔的黄泉路上,再一次听到那聒碎人心的滔声,再一次见到那大片大片红色的彼岸花,我竟变得迟疑。少了前世的那几分果断,那几分得意。
走到那冷艳,凄楚而又神秘莫测的彼岸花旁,我蹲下身,把我前世的一切埋在土壤里,把我的每一个记忆藏在彼岸花里。
从来到地狱的那天起,我就知道红色的彼岸花有一个诱人的名字——曼珠沙华,夏天长叶,秋天开花,叶落花开,花落叶发,花开一千年,叶落一千年,花和叶永不相见。曼珠沙华把花开成祈祷的手,向着天堂,以最虔诚的姿态请求上帝的宽恕和恩赐。当开到茶靡时,红色的彼岸花被年华染白了头发,血色渐渐褪去。白色的彼岸花叫曼陀罗华。佛说:见此花者,恶自去除。
我曾来过,却迟迟不见白色的曼陀罗华,曼珠沙华血色正浓,我知道,那是我前世的罪过。于是我不敢往前走,我清楚地知道,没有佛的宽恕,自己是过了不奈何桥的“三途”的,只会落入水中,成为一个凄厉的水鬼,永远沉溺于此。所以我选择了等待,在地狱受尽折磨,只为了赎回前世的罪孽。只因我的前世叫武曌,没错,中国历史上唯一的女皇帝,武则天。
一天一天地倒计时,一柱香一柱香地数着,三百年、两百年、一百年……三年、两年……三柱香、两柱香、一柱香,为彼岸花倒计时,也为自己倒计时。彼岸花与我的倒计时,形影不离。
彼岸花终于开了,倒计时又要开始了,彼岸花与我的倒计时,永不停息。
徘徊于黄泉路上,我焦急地等待那白色曼陀罗华的盛开,因为那代表着佛对我的宽恕。血色的彼岸花在云淡风轻中摇曳,宛如我的前世在眼前跳跃。
小时候,我聪慧敏俐,胆识超人,父亲很早就开始教我读书识字,通晓事理。十四岁那年,便因为长相俊美而入选宫中,受封“才人”,后又得到“媚娘”的赐号,再后来就结识了李治。贞观二十三年,太宗驾崩,我与所有嫔妃被发送到长安感业寺削发为尼。可是我不甘心就这样永伴青灯,心里那个声音从未停息:谁说女子不如儿郎,我要做一个完美到极至的女人!
苍天有眼,李治禁不住我的貌美如花,把我接回了宫。
后来我晋封为“昭仪”,且极受高宗宠幸,所以我日促高宗立我为后。为了早日登上皇后的宝位,我不惜亲手杀死了出生不久的女儿——安定公主,以此稼祸于王皇后。我想要的,就一定要得到。我把王皇后和萧淑妃的手脚砍断,放入酒缸,美其名曰:醉骨。我广弄冤案,大量清除政敌,贬尚书右仆射堵遂良,使其抑郁而死;罢黜同中书:了下长孙无忌,逼其自缢……后来呀,李治患上了风眩,目不能视,下诏委托我协理政事。因此,我从参政步入了执政。我的目的很明显,做皇帝。再后来李治后悔了,想收回大权,并密令中书侍郎上宫仪草诏废后。顺我者昌,逆我者亡,我先下手为强,上宫仪就这样死了。我清楚地记得,我一生共谋杀了九十三人(不包括受到诛连的亲属),其中有我的女儿,也有我的儿子。