更可怕的事(初一作文)
“我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。”苹果公司总裁库克如是认为。由是,我们不难看出,人工智能赋予计算机以人类般睿智不凡的思考,这并不可怕,可当人类失去人文关怀而后再思考,这是更为可怕的事。
让我们消除库克的担忧吧,少一点漠视,多一点人文关怀。
人是具有情感表达能力的生物,当人类失去了价值观和同情心,罔顾后果,这个世界将会被如何颠覆?突遭车祸,晕厥路边,是不是即使血流成河再也没有路人帮扶?在日复一日的枯燥生活节奏中是否会向命运妥协,是否会使当初的梦想蒙上一层厚厚的尘埃,再看不清前进的方向?是否会开始盲从,不计前嫌却也不再未雨绸缪,从此失去理性的光辉?这太可怕了,我无法再想象下去。
计算机或许在人工智能的帮助下都知道大部分情感的代名词,却无法做到感同身受。“伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。”计算机肯定知道这是南宋诗人陆游休去其妻后重游沈园触景生情而写,表达物是人非的感怀,表达对其妻唐婉的追念。我们或许看到此诗,不知何人何时何地写下,却也不妨碍我们细读之下莫名的惆怅,无端的伤感。计算机在某种程度上可以帮助我们激起情感共鸣,帮助我们更深化的理解或思考,却绝对做不到学会人文感怀。
由于计算机不具备这种人文感怀,我姑且称之为“冷漠思考”。而人类过于依赖人工智能,则很可能被其“冷漠思考”同化。你有多久没再体会过“长飞破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮豪志满?你有多久没再体会过“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”的感怀?你有多久没再体会过“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”的哀婉凄凉?你不再为几米的浪漫而欢喜,不再为东野的温柔而感动,不再为雷米的推理而喝彩。你终日捧着手机,面对着计算机,面无表情的刷着动态聊着八卦,你也不再伤春悲秋,按部就班地过着自己的生活。
人贵有人文主义,一个具有人文主义的国度才能称得上文明国家,计算机贵在智慧的学识库与储备量,而当人工智能下棋胜过了人类,人类开始惶惶不得终日,何必呢?计算机不具有人文主义,永远都落后于文明。因此,中国在追求科技强国的同时,也必须追求人文关怀的提升,毕竟,科技的思维深度超越了人类,也不及人类失去人文关怀的可怕。