初一写沧桑的经典作文
喜欢断壁残垣,喜欢古城遗址,喜欢历史留给我们的沧桑感。像长安,像洛阳,像楼兰。喜欢它们颓圮的篱墙、檐头枯死的瓦菲和风蚀的石块。
残败的景总是让人想起昔日的繁华,想起烽烟弥漫的古都,想起绝代风流的人们。
我从未近身于此,没有到过长安,没有到过洛阳,更不曾去过楼兰。我只是在纸上与它们有过一面或者数面之缘。
我如此怀念美丽的古城,怀念到夜夜入眠,夜夜梦见独自漫步在古城的我。
多想回到那个久远的朝代。身临古城,去触摸它盛世的沧桑。让旧日的糖葫芦、油纸伞、花灯还有石砌的老桥,一一浮现眼前。让拥挤的人潮,热闹的集市,欣悦的人们重演清明上河图绘出的繁华。
多想回到那个久远的朝代。在细雨中,撑一把油纸伞,着一袭白衣,走遍古城的大小角落。去领略古代艺术,去看那木制的阁楼、气势恢宏的城门、店铺的手绢、胭脂和团扇;去听说书人讲述传奇的故事;去尝酒肆淳淳的美酒。
多想回到那个久远的朝代。街上商贩叫卖,马蹄哒哒;阁楼闲人品茗对弈,论诗作画;烟花巷陌,琵琶续续相弹,歌舞不断;十里长亭,灞桥柳岸,送别之人泪湿衣衫。
光阴流转,可怎么转都转不回从前。如今的古城已不复当年模样。但即便如此我仍然爱它,爱它的繁华,也爱它的沧桑。
有的城池还遗留着古建筑,有的却已经面目全非,只剩下断块石砖了。几千年前繁华的楼兰古国,如今也被风沙侵袭,只剩下破旧的佛塔。我无法从这些寥寥的残留物构思出古城的轮廓,只能透过一叠叠的古书幻想出古城的模样,只能从古装戏里看类似的景象。
现代人的仿古建筑不知什么时候出现的,可掺杂现代气息的城楼怎么都无法重现古城的原样,更没有古城所散发的沧桑。仿造的楼阁太新,反而让人找不到那古香古色的韵味。仿古建筑设计者更没有精心去设计每一处,而历史遗留的城池却巧夺天工。在没有铁钉,没有胶水的古代,人们却可以通过镶嵌的方法做成窗,做成门。这种艺术我不知道有没有被传承,但是我想在这个科技发达的时代,不会有人肯去花时间和精力做一扇精致的木窗了吧,何况是一座古城呢?
古城总是给人一种凄凉的美感,一种如影随形的沧桑。
历史翻新,可能许多年之后,此刻还存留古城有一天也终究成为亡魂,而我对古城的爱却会日日深刻,像酒,时间愈长愈加香醇。
花已谢,草已枯,青梧渐老,烟雨仍蒙蒙;城已旧,泪已收,柳未抽新,人事却变迁。
覆水难收,时光难留。雨雾一次次光临古城,游客走了一批又来一批,古城在一日日衰老,我们在怀念古城的辉煌。而笔墨永远只能描摹出古城一半的美丽,还有一半美是我们心底的梦幻。