初一写沧桑的经典作文
那年秋天,我们一家三口到安徽宏村玩。宏村是一个历史悠久且风景如画的旅游胜地,每天都会有来自不同地方的游客来享受美景。
宏村的傍晚,是不能不去看那片宏村林的。
我们走进宏村林时,天还没有完全暗下来。借着耀眼的夕阳红,眼前的景象由一幅画展开,一大片白桦林像是一排排整齐的士兵,在园林门口站立开来,他们还都是些“新兵”,个子虽不高但却很挺拔。“新兵”的身后,站着他们的妻子和儿女,在园林那悠扬的乐曲声中翩翩起舞,尽情展现着他们婀娜的身姿。我们看得饶有兴味,可是随着音乐的跌宕起伏,白桦树们总是摆着同一个姿势,再加上年龄之小,树林也只能弹奏出几个音符,我们不禁有些审美疲劳了。
再向里走,出现了成片的银杏树林。有了之前看年轻白桦林的经历,我对这些同样年轻的金黄银杏树已不抱太大希望。银杏树们也十分有精气神,随着音乐的升高,他们金黄的树叶也不断沙沙作响,因是秋天,那些树叶纷纷飘落下去,在空中形成一道完美的弧线。这金叶虽似蝴蝶一般,是很美观,但待我俯身捡起一片时,那耀眼的金黄刺得我有些睁不开眼。这颜色虽好看,虽代表着青春,但于我来说,却不是我欣赏的颜色。
忽然,忆起家门口那棵高大挺拔的银杏树来,似在我出生之前,他就种下了。可以说,他是看着我长大的。他从不像这儿的银杏树般“炫耀”身姿,他总是默默无闻,在如此秋天,他的叶片也总是厚实金黄,显得更沉稳,也更耐看。
秋风吹过,看他的目光也如平常一样温和,我总喜欢坐在窗前,不骄不躁,意味深长,听他旋转时树叶发出的飒飒声,他旋转起来轻灵如燕,完全不像一个老人。树叶划过的舞步宛如一个绽放的花瓣,舒展自如,待这些剥落后,留下一个优雅的花蒂,感受落叶归根的幸福感,每次与这棵银杏亲密交流,我都能有新的情感体验,这棵老银杏树,震撼了我十三年!
回到家后,我时常问自己:为什么门口那棵老银杏会给我带来与宏村树林中的树木截然不同的体验呢?思来想去,是阅历。朋友,你只要看看那叶片的颜色,就知道老银杏那暗藏的风情了!风情在他身上,是骨子里生就的,没有阅历的风情,就如同没有发酵好的酒,会让人觉得寡淡无味。看来,最是沧桑起风情啊!