初一写沧桑的经典作文
我是土生土长的苏州人,我喜欢我的故乡,历史悠久的故乡,故乡有数不尽的河流,一座又一座的石拱桥。还有呢就是走在脚下的斑驳的石路。我喜欢那些泛着沧桑的小路,凹凸不平的,斑驳的。为什么呢?我总觉得那些小路都是有情感的,有故事的。我也很有幸,去了平江路。我从未听说过这条路,当然也没有去过。我迫切的想要去了解他,他一定是有故事的。
当我踏上路面的时候,我四处张望着。这是一条保存的极好,与人文相融合的路,路的左边有一条小河,我也不知道河的名字,可以叫它平江小河吧。不远处也有一座小桥。我看着石碑上写着思婆桥。为什么要叫其思婆桥呢?我也不知道。
浓浓的地方情向我扑面袭来。我看见一个中年男子骑着一辆老式的自行车,叫喊着“修洋伞哉!啊有人要修洋伞……”,男子过了桥,又在河对岸的老房中穿梭着,从这又绕到那。车的后面也挂满了伞,到现在已经不知去向了,我找不到他了。吸引我的还有路边的一些小旅馆,名字都很有味道。什么“平江旅栈”、“平江青年旅舍”。我想会开在这里的旅店的主人,说不定是对这条路有什么特殊的情节吧。
我往着路的深处走去,看见了在河岸边洗衣服的妇女,围坐在一起下象棋的老爷爷们,这里的一切一切都是那么的宁静,安逸。我想,这条有故事的路,在四周的伴衬下,可安然沉睡与时代相并进。