奶奶是个勤劳的“女子”,这不,奶奶家开始了包馒头的活动。
看着奶奶讲提前做好的面团,放在盆子里,在蒸板上先撒一些面粉在上面,拿出一大块面团,放在上面不停地搓揉,然后把面团搓成椭圆形,再把它截成一小块一小块的,接着拿了一小块面团,又是搓又是捏,很快变成一块又圆又薄的“饼”,这时,奶奶左手托“饼”,右手用筷子夹了一块菜陷放入“饼”中,然后两只手在空中飞舞着,右手大拇指和食指不停地捏出褶皱形,而左手却在转动着。不一会功夫一个馒头成形了。
看的我跃跃欲试,在我的央求下,终于奶奶松了口,手把手教我做个馒头。可事实上包馒头并没有我想的那么容易,刚拿起小面团,我的手指就被粘起来了,奶奶见了忙帮起了忙:“快沾些面粉。”‘我一听,就赶紧把手伸进面粉袋,费了九牛二虎之力把手上的面团屑给弄了下来。又开始揉面团,把面团揉成圆的后。我就把它放在桌上,压成扁平状。可不压不要紧,这一压,那面团就粘在桌上了。等我把它撕下来后,它却破了一个大洞。“哎!真无聊,不玩了。”我赌气似得加他随手一扔。“哟,这么容易被困难打到么认命吧,高估你了,”奶奶在一旁笑道。“对啊?我就这儿不堪一击吗?达·芬奇曾说过:“顽强的毅力可以克服任何障碍。”放眼古今中外,每一个成功者身上都闪耀着“毅力”的光辉。就这点小事,不,我不可以放弃。我又宠幸开始搓、揉、压,真是功夫不负有心人,那不听话的面团终于扁平状的圆饼了。我开始学着奶奶的样子开始包陷,左手托“饼”,右手用筷子夹了一块菜陷放入“饼”中,不过到后面我还是有些难道了,不过我并没有放弃,奶奶手把手的,先用左手托住圆饼底,再用右手沿着圆饼边缘不停地捏出褶皱形,把馒头转一圈后,我把褶皱形的皮往中心用力一捏,封住了,虽然样子怪了点。但还算可以。
万事开头难,没有什么做不到的。