“爸爸,你知道吗?”每当看见你那焦黄的手指与牙齿,我便想再次对你恳求——别在吸烟了,吸烟对你的身体不好。香烟真的是那么香么?吸起来真的令你那么舒服么?你疲惫的身心真的吸吸所谓的香烟就可以恢复过来么,变得神清气爽?“爸爸,你知道吗?”
也许你可能不知道吧,你那所谓的香烟在燃烧时释放出的“香雾”中:已知含有3800多种化学物质,其中,尼古丁、焦油、一氧化碳的含量最高,这些物质对身体都有极大地破坏作用啊!“爸爸,你知道吗?”烟中尼古丁有很强的毒性,可以引发可怕的肺癌、胃癌和各种疾病;一支香烟所含的尼古丁可以毒死一只老鼠;25支香烟所含有的尼古丁等物质可以毒死一头身强力壮的牛吗?当达到40——60毫克时就可以杀死一个健健康康的人了,这些难道你不知道吗?
不!这些你都知道,看!你又要换电视节目了,每当出现有关戒烟或有关烟对人身体的伤害节目时,你总是不屑一顾的、神速的换台,为什么呀?看来这些你都是知道的呀!你在吸烟时,你在所谓的腾云驾雾时不光在残害你自己的身体,也在残害着爱你、疼你家人啊!
在《少儿百科全书》中写有:吸一支香烟生命生命会缩短11分钟,难道你想过早的抛下爱你、疼你的家人吗?你有忧愁,我知道;你有苦恼,我明白;你有愤怒,我了解?但这一切真的只有烟可以解忧么?只有烟可以忘愁么?也许,你可以打沙袋来发泄你心中的愤怒;你可以去听听歌曲来舒缓心中的不满;对了,你不是常说:你小时候最喜欢放风筝吗?你可以尝试把你的一切不满放在风筝上,放飞风筝;放飞一切不满;放飞心中的一切烦恼?
看那!你那一头乌黑的亮发都被你染成灰白色的了;你那洁净的手指和洁白的牙齿都被你染成什么颜色了。你才42岁啊!爸爸,求你了,看看你那时时刻刻都在关心你、疼爱你的一家人!爸爸,求求你了!别吸烟了!把烟戒了吧!求你了!