不知道什么时候起,篡改古诗成了一股风,比如:“商女不知亡国恨,隔江犹唱双截棍”、“众里寻他千百度,蓦然回首那人却在门口小卖部”等等。当我们有些中学生把“举头望明月,低头思故乡”改造成“举头望明月,李白睡得香”、“举头望黑板,低头思姑娘”时,不知道大家有何感想?一片真切的思乡之情被无聊的调侃,这难道不是中华儿女的一种悲哀吗?中国传承了几千年的中国文化,我们中学生虽然没有能力全部理解,但我们没有理由去胡编乱造,我们更应该保持它原有的美。我想,坚守传统文化的本真,也是我们对中华传统文化一种传承。
最近几年,电视里热播了很多我们年轻人喜欢看的抗日题材电视剧。电视里的英雄站在山巅将手榴弹扔向天空中的敌机,敌机被手榴弹击中,冒着黑烟栽了下来;特工全副皮衣身背长刀驾着沙地越野车出入鬼子营中如入无人之境,杀敌无数毫发无损;抗日战士神功盖世,双手将敌人一扯鬼子应声而裂被撕成两半……看得我们热血喷张,非常激动,也为我们的英雄感到骄傲和自豪。可是爸爸却笑了,告诉我这是“神剧”!与历史和现实严重不符。我想也是,如果那时的中国军人真那么厉害,那历史书讲的抗战如此艰难,前辈们生命的付出岂不是假的?爸爸告诉我,这是只顾吸引眼球、只顾票房收入的导演们没有底线和操守造成的恶果。是呀,很多导演真的是没有什么底线和操守了,前段时间流行的“元芳,你怎么看”以及让人云里雾里的“甄嬛体”都是影视剧给我们带来的产品。我想,坚守道德的底线和职业的操守,也是我们对中华传统文化和美德的一种传承。
我们中学生更应该多学习和了解传统文化知识,坚守传统文化的本真,坚守道德的底线,才能让传统文化之树绽放鲜花。