如果我在学校有一个新的身份,那么我要做图书管理员。
清晨,太阳微微升起,天空呈现一片脉络般的云,橙红橙红的。有两个学生来借书,大大的口罩遮住了他们的脸蛋,只露出一对清澈的眼眸,炯炯有神。我登记了他们的姓名、班级和借阅的书目后,将书交到了他们手里。
两本沉甸甸的书被他们捧在怀里。他们的瞳孔映着灿阳金云,风拂过他们额前的细发。
我充实的一天开始了。
不断有学生和老师借阅或归还图书,我也在不停地忙着登记、查找书籍。没人的时候,就坐在椅子上活动活动酸痛的脖颈和手指,闭着眼睛小憩一下。
待到精力充沛时,走到图书馆门口,靠着门,目光投向教学楼。现在是上课时间,走廊上一个人也没有。我望向天空,心想:那云边一定也有一个学校,也有一个图书馆,那里学生的书本一定是朝霞和黄昏做成的吧。
走入阅览室,我打了个哈欠,继续工作。整理被学生们放错地方的图书,登记了一批新到的图书。虽已到下午,可来借书的学生还是不少。接近放学,图书馆终于没什么人了,我关掉电脑和灯,锁上大门准备回家。
昏黄的阳光,散落在这片宁静的土地上,投射出一个又一个黑色的影子。我抱着刚刚借阅的一本书,走在回家的路上,书的扉页上写着:最是书香能致远。