一个褐色的小东西在地上焦急地寻找——蚂蚁
它抬起头来,今天的星空格外美艳,骄傲的赤红色星云在双子星的萦绕下像美丽的红色长裙。娇蓝的巨蟹座星云在她的右边,在深邃星空的映照下,像两位特兰斯宫殿中翩翩起舞的舞者,优美的音乐好像传到了蚁的耳朵里。
蚁算是到了一个好位置,在一座高山上,凝然地立着。下面是零丁洋了。蚁叹了口气,唤醒了什么在深外的东西。
这里曾掀起一场腥风血雨,元军的十万铁蹄无情地践踏这么一个小戈壁滩,文天祥骑着马,无助地向前跑,“吁——”他突然停了下来,前有零丁洋,后有元军马。文天祥下了马,毅然决定向元军走去,他要在最后一刻报效祖国。“杀了我!”文天祥坚定地说。元军头领冷笑:“来人,把他绑回去。”
蚁的回忆断了,好像突然被?{掉了似的。宁静消失了……它为文天祥而惋惜。下面这片浅滩,就是文天祥被俘的地方,蚁立的地方,应有座墓碑。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”——碑记
人生的意义到底在于什么?蚁这种低智商动物思考人类的问题,蚁不经又回到文天祥上来。哦!对了在于为世界创造和平。蚁豁然开朗。
和平是最重要的,文天祥不就因和平而死吗?蚁想到,中国五千年的腥风血雨,最后不也淡息了吗?干戈都会化为玉帛。现在不都和平了吗?多和谐,多好啊!
蚁感觉心里美滋滋的。
蚁感觉头上有气流,咦,是飞机,新鲜东西。但马上消失了,转来的是罪恶感。“有钱人的东西,邪恶的东西。”蚁在心里暗骂。
现在明争虽然少了,但暗斗还很频繁,官场、职场,暗地里争权夺利,让人们心如乱麻。山下传来一声嘻闹声,蚁看了看,一群人在钓鱼,不,钓得不是鱼,是心灵的宁静,是心田的开放。心灵的宁静是人们的最高追求。蚁恍然大悟。
绚烂的星空消失地无影无踪,宁静的清晨来敲门,天边翻出鱼肚白。蚁想到了宁静的昨夜,蚁本不会思考。