初一上册作文
“呤呤呤”放学的铃声响了,小学一年级的聪聪和洁洁有说有笑地走在一条干净又整洁的街道上。突然,洁洁停下了脚步,指着路边垃圾桶旁的垃圾,捏着鼻子说道:“好难闻呀!是谁这么没有公德心,将垃圾丢在垃圾桶旁?”
聪聪也说道:“是呀,是呀!这该怎么办呢?”他俩的脸上露出惊讶又苦恼的表情。
洁洁思索了一会儿,说:“如果我们不把这些垃圾清理掉,日复一日,时间长了这里很快会变成垃圾场的!”说完,洁洁已经开始清理垃圾了,她憋着气,卷起袖,伸出小手,捧起垃圾,向垃圾桶里扔去。
她见聪聪无动于衷,洁洁着急了,大声叫道:“你快来帮忙呀!”
聪聪挠了挠头,说“即使今天我们把垃圾清完了,但明天还会有人继续丢的,我看,我们还是来设计一个文明标语,怎么样?”
洁洁高兴地称赞道:“好啊,好!你真聪明!”
聪聪把书包放在地上,拿出今天学校上美术课刚用过的毛笔和纸,将纸铺在水泥地上,趴下身子,刷刷地写了六个大字:“文明—只差一步!”然后,将这几个字贴在了垃圾桶的侧面。
这时,洁洁也清完了垃圾,瞧着聪聪贴的字,向他竖起大拇指称赞道:“聪聪,聪聪,果然聪明!”他俩又有说有笑地走着回家的路上了。
是呀!清洁的家园靠大家来创造,我们都是文明使者,只要人人自觉多跨一步,社会就会前进一步。
初一上册作文8
今天晚自习,我上了一节作文评讲课,上课时,我首先让同学们把自己写的作文再看一遍,特别是看老师修改的地方。看完之后,我在黑板上写下这样几条:
1、书写是否规范,卷面是否清洁:
2、标点是否规范
3、开头结尾是否·简洁、点题、点中心;
4、段落是否分明,过渡是否自然;
5、选材是否新颖;
6、叙述是否围绕中心,详略是否得当;
7、文章有没有真情实感。
接下来我让学生对照以上几条再读自己的作文,看看自己作文哪几条符合要求,那些需要改进的。通过这样一个教学环节,大部分学生明白今后作文该注意哪些事项了。之后我又把这次同学们作文中好的开头、好的结尾的句子在班上范读,让同学们说说这个开头或结尾好在哪里。这样下来,被念作文·的同学就有一种莫大的自豪感,同学们也隐隐知道了作文要开好头结好尾了。最后,我把这次作文写得相对较好的找了三在班上朗读,学生们不自觉得报以热烈的掌声。我告诉同学们,作文哪怕一次或只有一个段落能被老师在班上范读,你就会感到无限的自豪,你就盼望上作文课,你就想把作文写好,最终,你的作文一定能写好的。这一节作文课下来,同学们很兴奋的样子,第二节课写作文,同学们变得安静多了,好像都有想把作文写好的样子。相对而言,这节作文课还是取得了一定的效果,但或许第一个板块讲的内容太多,花时间太长,致使第二节作文课时间得不到保证。今后作文评讲课若能用大半节课评讲,一节课只讲一两点,留足50分钟让同学们写作文,效果可能会更好些。