七年级《数学报》第一期,有这么一个奇怪的问题:
过去,美国举办“全国数学水平考试”,有83万中学生参加。其中有这样一个问题:有一个三棱锥和一个正四棱锥,它们的边长相同。问他们重叠一面后露出多少面。标准答案是七个面,因为两个锥分开有4.5=9个面。当他重叠一张脸时,两张脸被盖住了,所以答案是七张脸。然而,17岁的中学生丹尼尔给出了5个答案,当然,评论者认为他错了。为了证明自己的结论是正确的,丹尼尔回家的时候做了个模型。当他把模型交给老师时,老师不得不承认丹尼尔的结论也是正确的。
从上面似乎可以知道有两个标准答案:第一,有七个原标准答案。第二,大牛有五个答案。回家也做了两个模型。经过推演,我发现只要在特殊情况下,三棱锥和四棱锥的边是一样的,当三棱锥和四棱锥的边拼接在一起时,不仅连一个面都被覆盖,而且两对两个面重合成一个面。所以应该是9-2-2=5(件)
新问题又来了。根据以上推导,正三棱锥和正四棱锥的边拼接后不能有7个面,即原标准答案有误。我仔细阅读阅读题,发现以下三点构成特例:
1.规则四棱锥
2.它们的边长相等(即底边和侧边相等,与前一个形成特殊的正四棱锥和正三棱锥)
3.侧面(有限安装模式)
只要上面有三分,就一定有五分,不是七分。
好像真的是“论文总会觉得浅薄,你永远不会知道这件事去实践”!