楼道里的灯光(初一作文)
冬日下午放学,天已经黑了。回家时我总要经过一个长长的楼道,楼道的灯时不时不亮,也没有人去更换。
那天放学回家,天彻底暗下来。天上一闪一闪的星星仿佛夜空中的航标灯,明亮而闪烁,给黑暗里行走的我带来了一线光明。我背着书包急匆匆往家赶。
唉,楼道灯又没亮!
我带着惧意望着那昏暗幽深的楼道,深深地吸了口凉气。唉,这不负责任的物业!我鼓起勇气,两手摸索着扶着墙壁,一步一步小心翼翼地向楼内走去,好不容易才登上了楼梯。
就在二楼拐弯处,忽然,我感觉脚下踩到了一个细长的,软软的,类似于动物尾巴的东西,我“啊”的一声惊叫,紧接着那个动物发出了“吱吱”的声音,我被吓出了一身冷汗。等我回过神时,我才意识到可能踩到了老鼠的尾巴。这时,一缕柔和的亮光从一道门缝里射了出来,一下子驱走了我心中的恐惧,那是妈妈来迎我了,我飞也似的跑了进去。
第二天回家时,我又战战兢兢、小心翼翼地摸上楼,生怕再遇到老鼠。就在这时,一缕微弱的光亮从楼上射了下来,虽然光线很弱,但在这漆黑的楼道里,犹如我的救星。
我来到家门口,妈妈今天并没有来迎我,我不由得抬起头往三楼看去,“这是谁做的好事呀?”我喃喃自语。忽然,三楼左面的房门开了,走出一个八九岁的小女孩,她五官清秀,淡淡的眉眼,头发用一块白手绢随意地扎着,额头光洁,穿着一条白色的裙子,一双小兔子拖鞋。不用猜也知道,刚才楼道里那道微弱的光就是从这里发出的。她朝我微微点头,眯起眼对我笑着。
“姐姐放学了吧?”她主动打招呼,然后用手把门开大了些。
“嗯。小妹妹,太谢谢你了,有了这光,我就不害怕啦!”我微笑着对她说。
“那就好!”她笑了笑,两个酒窝嵌在腮边。
“你怎么想到露点光线给我呢?”我问。
“因为昨天你被吓着了,我跟爷爷讲了,他就让我把门开个缝,帮你照路。”她的笑脸在灯光的映衬下,显得格外温暖。
望着小姑娘的身影,我心中一阵感动,为这小姑娘的善举,也为她那好心的爷爷。
从此以后,楼道里的光经常亮着,不仅给我,也给其他人带来了光明。
美德需要传承,美德需要榜样。感谢这对充满正能量的爷孙俩!