逊色,“我比你强!”它喊道。两人就这样吵起来……
“尺子啊,尺子啊,你到底有什么资格说你的功劳大。”“哼”尺子不屑一顾,“你只会跟着人们手动,在纸上指手划脚,根本就是好吃懒做。”“你敢这么说我。”显然铅笔生气了,“你只会用你那尖锐的角去衡量别人,是个讨人厌的家伙。而我,有一种红烛精神,我时刻面临着死亡。”说着它们便谁也不理谁了。
一次,小主人要画一个三角形,找来了尺子和铅笔,然后画了起来,“哗哗哗”马上就画好了。可是却是“畸形”的,铅笔气急败坏地说:“你别动啊,让我画平点!”尺子反驳道:“你不能画好点,亏我还一动不动地摆造型,看来是白费了!”两人又吵了起来,后来硝烟更加浓重了,马上便打了起来。“好孩子,别打了。”在一边的铅笔盒公公发话了,你们化干戈为玉帛好不好?”“好好。”铅笔盒公公义正严辞地说:“铅笔是描绘蓝图的工具,而尺子也一样,你们两缺异步可。”终于化戾气为浆糊了。两个好朋友又重归于好了。
虽然尺子和铅笔的故事是接进尾声了,可社会上追名逐利是层出不穷,这将是他们永远想要的东西,难道名声真的那么重要吗?为什么不能像这个例子一样为了名利的人请抬起高贵的头,不要再向一些虚荣低头了。