争论初一作文
一个夏天的傍晚,月亮挂在树梢,偶尔有稀疏的几颗星星眨着疲惫的眼睛,蟋蟀“吱吱”地叫着。
“不好!不好!你这题这样做太复杂啦!”望着一脸困惑的爸爸,我抓住机会“狠狠地”批驳了他一次。
那是我小学学分数的加减法的时候,一道分数比较大小的题,让一直自信满满的爸爸与我争论的不可开交。
“作业自己你检查了吗?等我检查出错题的时候,周末一起结账啊!”晚饭后,爸爸还是和往常一样拿起我的数学作业,认认真真地检查起来。“这周已经扣了三元啦!”爸爸得意的说。在我们家,作业有一处错误,扣0.5元。
“来来来,还说这是给我买东西都花了可这也是我的压岁钱怎么啦比较6/13,7/26和8/25的大小,你怎么能化成168/384,168/525,168/525呢?”爸爸幸灾乐祸地说:“这个要深思啊,通分都通分错了,一块钱没有了。”“我这样做没错?”我理直气壮地说。“什么呀?你仔细看看,看清楚这题,没错吗?13和26通分是26,26和25通分是650。”爸爸依然顽固。“哈哈,我给您讲一下,1/2,1/3和1/4你能一眼看出他们的大小吧”我信心满满地说:“他们的分子是不是都是一样吗?很容易就能判断出来了,那你看分子都为168,再看分母不就更好判断了吗?”“对对对”爸爸恍然大悟地说。“你的观念太老啦,这回知道自己错啦!啦啦啦啦啦啦!”“你真棒,我怎么没想到这个办法呢。”
天空中月亮好像更亮了。
虽说生活中,我们经常发生一些突如其来地争论,但也正因为有了这样的争论而让我发现了自己的缺点,锻炼了自己的思维,让自己变得在数学学习上越来越有信心。
我喜欢这样的争论!