争论初一作文
生活中,常常听人夸奖扇子、电扇和空调给人们送来凉爽,空调和电扇心里非常高兴,空调更是有些得意忘形,整天把插头伸进插座不肯出来,以备主人的随时检阅。扇子却没有一点反应,仍埋头忙着给人们带来丝丝凉意。
有一天晚上,趁着夜深人静,三位“风的使者”终于开始了它们的争论。空调嘲笑电扇和扇子说:“你们两个蠢货,敢跟我比,只要主人遥控器一按,我散发出的冷气,能一下子让主人凉爽无比,我在主人生活中的使用率是最高也是最受欢迎的。”
电扇不服气地说:“虽然你的工作效率比我们高,但你的用电量很大,一天下来主人就被你花去了几十块钱,而且你排出的热风会污染环境,冷风会抽干空气,对主人的身体可不好,我既能令主人凉爽又不污染环境,我才是冠军。”
扇子什么也没说。
过了几天,飞来了一只灰雀,空调要求灰雀评评理,灰雀听了空调和电扇的话,问扇子:“你怎么不说上几句呀?”“有什么可说的。只要人们需要,我会随时为他们服务,哪怕是换来一身煤灰,我也不求回报,这是我的职责。”灰雀沉思了一阵,清了清嗓子说道:“空调虽然能给人们送来快速的凉爽,但耗电量大,对室内空气也有不良影响,长期使用会使人抵抗力下降,容易得空调病。电扇虽然不会污染环境,但也要有电才能运行,而且风的范围也不大,搬来搬去也麻烦。扇子扇风虽然费力,但它发出的却是自然风,又环保又节能,使用起来也方便,走到哪就能用到哪,一直都是不怕脏不怕累,默默无闻地为人类作贡献。我觉得它才是最值得你们学习的。不过你们三个各有各的优势,以后还是好好和平相处吧。”
电扇和空调听了灰雀的话,羞愧地低下了头。从此以后,三位“风的使者”各趋所需,各就其位,再也不争了。