他手握长剑,逼人的杀气向四周蔓延。决斗,除非他先倒下,否则,败者付出的将是生命的代价。寒风拂起他的衣袂,身后,又是一个所谓的挑战者。
剑起剑落,剑花飞扬,纯白的雪地上染上一点点的殷红,瑰丽得如同三九天中绽放在冰霜中的傲梅。
记不清这是多少次与死神打赌了,可悲可笑的是,他再次逃脱了死亡的深渊。再一次,亲手将素不相识的对手生命终结。再一次,活在没有朋友与对手的孤独中……
高处不胜寒,也许,会这样与寂寞相伴,孤独的了此一生。其实,他真的希望能有那么一个人能战胜他,结束这百无聊赖的孤独,从此涅槃重生……
一个人的对白,穿过了夜,不知疲倦。
一箪食,一瓢羹,隐居于川林,乐游于山水。从此,他退出人们视线。远离了那些有关于死亡,毁灭以及重生的浮光胜宴。不食人间烟火,沉寂在闲云野鹤般的安适中,日复一日,年复一年。外世的纷乱动荡又于他何干?早已厌倦了刀光剑影过后的孤寂感,无尽得让他比窒息还痛苦。
可现在呢,与走兽为朋,与飞禽为友,植花种草,怡然自得。现在的他,也许只是一个不为人知,普通而又平凡的无名人。放弃了身上那层厚厚的荣耀,没有了欲望,才惊觉当时的错。一味的沉浸在利欲熏心中,迷失了自我,迷失了未来。虽然一次又一次打败对手,可最终收获的却是空空如也,没有尽头的黯然伤神。而今,他已不再害怕有那么一天了。虽然当他老后什么都没有留下。因为他,已找到了快乐,发自内心的最纯粹的快乐。
记忆的青鸟越过时间的荒芜,一路寂寞,兜转了半生,他最终回到了纯真的自然,他最终,不再逃避孤独的生活……
若干年后,江湖中涌出一批新的剑客。其中武艺最高强的取代了他昔日的地位,创造了与他一样不败的传说。听着那些所谓江湖中人传诵着剑客间的风起云涌,他哂然,自斟一杯清酒,独自低吟:对酒当歌,人生几何。譬如朝露,去日苦多……
功名利碌皆浮云,荣华富贵均清烟。欲之贪,痴,嗔,怒,可悲,可笑,可叹……