在我看来,世界上最动听的不是朗朗的钢琴声,也不是萧邦的《命运交响曲》,而是她的口头禅。她,是我的邻居——南花姨。“我知道。”是她的口头禅。
南花姨个子不高,五十来岁。岁月的年轮已在她脸上碾出斑斑皱纹,一笑起来,眼角的皱纹总是跃跃欲试地扭动着。一张正宗的“南瓜脸”,她的牙齿内镶着几颗钢牙,给人一种亲切的感觉。对了,她最大的特点就是热心肠,只要别人需要,她就会毫不吝惜地给予帮助。答应时一句“我知道”,那种不假思索,那种斩钉截铁真可谓是“无与伦比的爽劲儿”。为此,我总会不由自主地去她那儿买东西吃。
记得有一次,我正在入迷地看“百家讲坛”,妈妈冷不丁地向我冒出一句:“去买瓶酱油回来,我等着烧菜呢。”我极不情愿地嘀咕:“小店不就在旁边吗?你自己不会去?”……一顿臭骂后,我不满地说:“真是的,难道自己不会去吗?真是可怜天下me的心啊,哎!”我攥着钱,心不在焉地沿着墙边走,忽然心血来潮地张开手臂,大声喊道:“我要长大!我想长大!”说罢,我舒了舒气,捏了捏手,再用力地向四周展了展,挥着手向前走去。南花姨见我来了,连忙放下手中的活,问道:“怎么了,看你一副受气的样子?”我摇摇头说:“没什么。南花姨,还有酱油可以卖吗?”南花姨脸上焦急的表情逐渐减少,回过神,若有所思地说:“是不是你妈妈让你来买酱油,你不肯来?”原来就闷闷不乐的我一听到南花姨问东问西,就一把抽出袋里的“钱”胡乱塞到南花姨手里,没好气地说:“给,这是买酱油的钱,待会送到我家!”说完,我便头也不回地走了。
窝着一肚子火的我走到墙角,猛然发现妈妈给我的那张钱竟然纹丝不动地躺在那里。那我给南花姨的是什么?糟了,我这个笨蛋,怎么把纸巾当钱给用出去了啊!还没好气地叫人家把酱油送到家,真是的!我边走边骂自己,回到小店,我不好意思地走近她,刚想道歉。她却耐心地说:“又怎么了,我已经把酱油送到你家了。”“南花姨,我……”“噢,别说了,我知道,下次可别这样哦。”“嗯。”我一个劲儿地点头。
有人说,南花姨的“我知道”只是她太单纯罢了,而我却认为,那是世界上最最动听的口头禅。