你认为值,可却并不值;你认为不值,可却是值。值与不值,是社会的形态,是个人的一念这差。——题记
一根蜡烛静静地燃烧着,散发着淡淡的光晕。“别!这很危险!”一只渺小地飞蛾正向蜡烛扑去,蜡烛有些沙哑的声音响起。可是飞蛾仍义无反顾地冲了过去。“你为什么非要如此,这不值得。”蜡烛的声音有些无力。“我知道。但我不认为不值。”飞蛾虚弱地微笑,“那你呢?你不也是自寻死路吗?”之后便是久久的沉默。“我也同样不认为不值。”远处飘来一声久久的叹想,那是快要燃尽的蜡烛。
公交车上。酷热的天气使得本就烦闷的车厢更加难耐,挤挤嚷嚷的人群中不时有人咒骂。“奶奶,坐这!”一位年轻的女生站了起来,轻柔的声音吸引了不少的注目。原来是她给一位老人让座。旁人开始讨论:“这人真傻,真不值!”女孩明显听见了,可她只是淡笑,并未说什么。
监狱内。司马迁静坐着,好似又听到了好友的声音:“为一个不相干的人如此,不值啊!”那时的回答是坚定的:“当然值!李陵是个好人!”那以此时呢?要受腐刑时呢?他不知道,但他压抑了下来。“是以肠一日而九回,居则忽忽苦有所亡,出则不知所往。每念斯耻,汗未尝不发背沾衣也。”
他们值吗?我不知道,我也或许知道。
“值吗?”是谁在提问,是燃烧自己的蜡烛?是扑火的飞蛾?是让座的女孩?亦或是受刑的司马迁?
“值啊!”又是谁在回答……