书香伴我成长(初一作文)
“书籍是一眼智慧的清泉,能洗濯心灵。”“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”
从小我就对书籍很感兴趣,《草房子》、《秘密花园》、《枫林渡》《小狼小狼》有时让我读得泪流满面,沉浸其中。保尔柯察金、居里夫人给了我力量;福尔摩斯探案和海底两万里给了我想象的翅膀;三毛的撒哈拉沙漠和《文化苦旅》让我对远方充满好奇。傅雷的家书和杨绛的《我们仨》让我体会大家风范。我还欣赏简爱的坚强,佩服令狐冲的洒脱。
多读书,读好书,让人收获智慧,陶冶品格。“欲穷千里目,更上一层楼”。四大名著、《史记》、《中国诗词》,读这些书,让我感受到它们是“中华文化耀眼星空中最美的星星。”
多理解、勤思考!我看完一章或者一本书后,父母建议我多去回忆、总结书的内容,从心中去领悟书的内涵。
现在学习之余,我正在读霍达的《穆斯林的葬礼》,北大才女新月的凄美故事和玉器家的变迁,吸引着我去阅读
“琅琅书声,如沐春风拂过千年时空,”我喜爱读书,感受到了书的魅力,旅程刚刚开始,让书香伴我成长!