每当在夏日的夜晚里,被八月中旬每热难受的空气推行,从黑暗中睁开双眼,感官抓着相似的细节不放,拉扯着带我回到那一年的夏天。
外公去世了。
在摇晃的长途汽车里,还不知情的我在沾满旅人气息的,安静的车厢中,辗转反侧,无法入睡。不知为何一直想到外公。那些在手心中流淌掉的童年,来回放映。
牵着他的手去上幼儿园,也牵着他的手被带回家。外公是军人,军人的手,粗糙,黝黑,有厚厚的茧。他一直温柔地将我的手放在手心,配合着我小小的步调放慢脚步。听我唱从幼儿园学的第一首歌,听我含糊不清描述眼中的世界。他一边听着一边在马路口向左右张望,拉着我的手,让我毫无顾虑地前行。
后来长大。要被送到父母在的城市。他带我坐长途车,还是牵着手,加快了脚步,他让我坐在中间的座位,他和外婆坐在两边,我在他们的怀中睡着。外公的身上有淡淡的烟草味道。他也有烟瘾,但最后为了我们他还是渐渐地戒了一些。
在旅途将近结束的时候,他和我父母汇报,说我表现很好,没有晕车也没有吐。可刚刚挂外电话没多久我就难受得想吐。跟司机要来的塑料袋,开大了的车窗,有人缓慢地拍我的背,一下一下。温暖的手。
所有的都顺着一下下的拍打渐渐消失。
我靠着他睡着,就算是混杂着长途客车的味道,我也依旧辨认得出他的烟草香。
我从来没听他抱怨过。早起准备我的早餐,牵我的手去上学,准时在幼儿园门口等我,处理我的麻烦事。他是第一个如此宠爱我的男人。在我年幼的时候牵着我的手,给于我应有的保护和关怀。
那一年的夏天我坐在长途车中,回忆铺天盖地地涌来,我想着那么匆忙地回来,该不会是外公去世了吧。这么随便地想着,却在踏上故土的那一瞬间成了真。
从此也再也没有哪一个人会这么一直牵着我,帮我看好红绿灯,配合着我调整步调。
外公的烟草香,再也找不到了。