认真·努力(初一作文)
以前,在课本里学到,无论做什么事,只要认真努力便能把它做好,现在,我终于对它有了亲身的感受。
“唉又是84分!”看着面前的试卷,我叹了口气,怀着一种“散散心”的心情去“体艺2+1”参加围棋活动了。和几个差得要命的同学下,觉得自己非常强悍,与老师夸夸其谈,老师一看棋局,便知我也不过半斤八两,把我训了一通,让我见识了一位专修围棋的人的棋艺,我暗暗叹了一口气,心情不怎么好。
我暗道:“这种神级的水平,我怕是根本达不到的!”自暴自弃了十来天,成绩一点儿起色都没有,围棋当然也没什么长进。就在这时,我在《品悟》上看了一篇《认真·努力》的散文,使我深受感动,书中的女孩儿是一个先天性智残的人,可她以一种认真刻苦的努力,最终为清华所录取。忆起小学老师讲的“努力+认真=成功”,我心中荡漾起一层涟漪。
这是我第三次去“体艺2+1”了,看着那位专修围棋的高手,我萌发出一个念头:打败她并不是传说!只见她默默地做着围棋练习,我不由自主地向老师叫道:“老师,我也要做练习!”老师被我的声音惊了一惊,随即诧异地看着我这个“差生”,又诧异地递给了“差生”一本初级练习本。我如获至宝,立刻如痴如醉地投入到了学习之中,并非是为了完成任务,而是认真地学习,努力地学习!
斗转星移,半个学期转眼就过了
这是我第九次去“体艺2+1”了,我已做完了一大堆练习,向那位高手提出了挑战。
棋局变化无常,我一开局就觉得处处受制,放眼望去,我的黑子是一块块散布分居,而对手的白子却如云层一般连绵不断!我觉得要糟。白棋贪婪地吞噬着一块块伶仃的黑子,我开始明白我们之间的差距还是太大了!一次次努力似乎都白费了,认真的汗水似乎都白流了,我觉得我泄了气!
半壁江山已全为白子所占,我望见了我在“南三三“所点的一子,平时练习的内容在逐渐清晰,一个念头在心中反复盘旋:无论如何都要下活一片江山!一子一子,黑棋稳住了阵脚并开始反扑,白棋的几个小失误一下子成了致命点!经过一轮拼杀,我占得了五分之一的地盘。挑战失败了,但我并不认为我有多么差劲,因为,我的认真努力已经收到了成效!
回到教室,一张满分的试卷静静地躺在桌面,我轻轻一笑,收起了试卷。