深秋已至,几抹残云悠悠,习习轻风刮过,拔乱了多少断肠人的心弦。可热闹的街市上,又有谁会在意这些忧愁的音符?多么美好的中秋啊!一个团圆的日子,可我却既不能与亲人同享一餐,也不曾与故友谈笑风生,这对于我来说,只会是一个更加冷清的夜晚罢了吧?提起从酒坊买回的烈酒,我为自己倒上满满的一杯。酒香四溢,冲击着我的味觉,那平日里黯淡无光的眼瞳中不觉多了几分神彩。明明有一肚才华,却被一贬再贬,直到一无所有,真是好讽刺啊!双手端起酒杯,对着夜空虚敬一礼,我便将它一饮而尽了。酒液入喉,点燃了我浑身的血液,眼前却浮现出了亲人的脸庞,皱纹斑斑的眼角多了几分湿润。父亲,母亲,孩子不孝,没有活出你们想看到的辉煌,只能困在这三尺天地中无所事事……子由,我的弟弟啊!你还好吗?你可知我想你们有多深啊!秋风瑟瑟,扯着我的衣袖,几片残叶颤抖着,附入黑暗中再觅不到了影踪。我就着心中的苦涩,疯狂地想将自己灌醉。斜倚在冰冷的石桌旁,我高举着酒杯,望着天空中那轮圆月,喃喃地说:“明月啊,你是何时来的呢?不知道我还得熬到哪一年呢?多想,再乘着风回到天上去啊!只怕是那美玉筑成的屋檐下,已冷得容不下我这样一个凡人了吧。”在树枝曲折交错的淡影下,我忘我地摆动身姿,翩然起舞,地上那细纱般的影子跟着我一起舞动着,煞是好看。自己真是想多了,那区区广寒宫,怎如人间这番多情?月亮踮起脚尖,一步步沿着一个神奇的环形走动,将本属于太阳的光,从朱红色楼阁的一面又摆到了另一面,有些无力地垂到了雕花的窗户上,远远注视着那些辗转反侧却迟迟无法入眠的人,却不给一点振奋人心的色彩,办留下一层朦胧的苍白。月亮啊,你不应该憎恨人类,更不该憎恨我吧!可为什么只在这令人心痛的夜晚,变得如此之圆呢?人世间有悲伤,也有欢乐;有分别,更有团圆!月亮有黯淡,总有明朗;有圆满,更有残缺!这种事从古到今仍没有谁能够将它改变。那便不要再顾念它了,只希望我们能够好好地这样活下去,望着空中这一轮圆月,就当是我们团圆了一次吧!无论我在千里之外、天涯海角,都一定会祝福着你们,守护着你们,我挚爱的亲人们啊!