近处,枯瘦的老树弯曲着脊背,粗糙的树干被许多藤蔓攀爬、紧紧缠绕着。黄昏时归巢乌鸦的啼叫声在寂静中被放大,夹杂着窸窸窣窣的马蹄声,单调而沉闷。无情的西风摧残着一地的落花与落叶,它们不断地被席卷到空中,随即又被抛下。我坐在马背上,看着马蹄踩过层层落叶,发出清脆的“沙沙”声,如同一首悠悠的小令。和马儿一起跋涉了那么久,此时的我,身心俱疲。
远处,传来孩童稚嫩的声音,不断叫唤着“妈妈,妈妈”。我不禁将头转了过去,一条蜿蜒曲折的小溪上架着一座古迹斑斑的石桥。桥边,一户人家在门前边吃着晚饭边高声谈笑。每一个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。那种幸福来源于家人欢聚一堂的欢乐,是亲情的欢乐。
看着他们一派其乐融融的样子,我的眼眶突然湿润了。不知我的母亲在家中身体还好吗?我的父亲是否依然硬朗?孩子现在应该都长大了,又会是怎样一番可人模样呢?
我怅望灰蓝色的天空,那最后一抹夕阳在远处的山岚上做着最后的挣扎,迟迟不愿被黑暗吞噬。此时我的心仿佛被掏空了一般,感到肝肠寸断。我面朝家的方向,情不自禁地低吟道:“离人心上秋!在外漂泊的游子,何时才能回到家乡呢?”