秋风萧瑟,天边仅剩一片孤寂的残云
枯黄的藤,无力地耷拉着,松松垮垮缠绕于残破的木桩,是碎裂,是凄绝。一棵老树,静静立在此地数十载,一日日地枯竭,终使它沉重地低下了头。皱巴巴的脸庞被扭曲的条纹所覆盖,久经岁月的沧桑,此刻应魂归西天。
可见远处村庄,一派和谐景象:一座小桥在水面上横立,汩汩的溪流随阵阵秋风荡漾出道道涟漪。几户人家正在做饭,炊烟袅袅。那道伤的石板,诉说着小村人们的愉悦时光。苦笑一声。看此等人景,脑海中顿时思绪涌起:我的故乡也是如此啊!虽清贫,犹欢乐。可有家,却不能回!恋哉!恋哉!
为何?为何?再度放眼望去,又只见一条凌乱不堪的古道,碎石满地,好生凄凉!秋风掠过耳畔,带来声声无奈的哀叹,此刻究竟是吾叹,还是西风叹?胯下一匹黄膘马,它已疲惫,关节骨都已经显现出来,轻轻抚摸它的脸庞,可怜的马儿!马儿的嘶鸣,仿佛撕裂了天际,如针刺,如刀枪,狠狠扎在我早已摇摇欲坠的心上。
那一轮残阳,散发出最后的光芒,在我眼中却红得好似要滴下血来。仰天长啸,眼中满是愁苦泪。眺望远方,那是家的方向,只苦我此时亡命天涯,何时才能归乡?哀叹一声,思乡!怅望夕阳,它已西下,难不成我命已至此,必要早早陨落吗?我还未归家!不甘!不甘!