年味消失了(初一作文)
“海日生残度、江春入旧年”每逢新春到来之际,无论在旧的一年中得到了什么,失去了什么,总会准时的回到家乡和家人一起过一个团圆年,吃一个团圆饭,然后在新的一年里,成功的再接再历,失败的重燃斗志。
年味是和家人团圆,这种年味可以激励和扶慰心灵、让人感到快乐;年味是和家人一起看春晚,这种年味可以使人忘却来所有烦,让人感到放松,年味也是大人带着孩子走亲访友时孩子收到红包时的笑容。
可是随着时代的发展和变化年味在生活的快节秦中慢慢消逝,我犹自记得起去年。一家人还围坐在烤火房中吃团圆饭、包饺子、看春晚、吃零食。那时,地板还是水泥地,看春晚用的也是老电视机,吃的零食也只是米糕,地瓜条一些朴实的东西,但是,今年当我再度跨进家大门时,眼前看到的一切都让我不感相信自己的眼睛,在房子原有的基础上,开辟了一个新的客厅,里面有组合沙发;有玻璃茶几;,在墙上竞然装了一个液晶电视机,在旁边还有一扇透明落地窗,平日里可以将外面的卷匣门收起来、一边看景,一边聊天,也用四扇玻璃门与原来的客厅隔开。
今年的年便在这个漂亮的客厅里过的,这个客厅有着电热扇、很暖和可是依然觉得冷,高清的液晶显示屏播放着春晚,可却依然觉得图像不很清晰:却依然有些看不清,没有了对春晚表演评头论足的兴致,也没有什么聊天的欲望,更没有了热闹的气氛,因为今年没有吃到自己和家人亲手包的饺子,吃到了昂贵的干果、水果但是依然觉的没有自己亲手做的好吃。可能一颗干果可以抵上几个饺子,但在我每心无论多也少干果都换不来,那一个普通的饺子,那些奇形怪状的饺子带来了乐趣,代表的不仅仅是食物,还有我们一家人团圆的心,和对新的一年的期待。
随着包饺子消失的,是蕴含在饺子里浓浓的年味。