天上繁星忽闪忽现,猝不及防落入眼帘。佳人随风姗姗来迟,无心引来一只归燕。
题记
“雒佳燕,等等我!”我不顾往常的淑女形象,扯着嗓子,对着你渐渐远去的背影喊道。“喂!雒佳燕!”我见你没有任何反应,来不及喘口气,又提高嗓门,用够浑身力气急切的喊道。“雒佳燕”我拖长着音调,撕心裂肺地吼叫着。迟迟不见你回头,就这样消失在了我的梦中。
雒,你还记得吗?我们在雨中奔跑着,还你一句我一句地唱着哪些与我们年龄不符的歌曲。雨水肆意地打湿了我们的发梢,还有衣角,却丝毫没有冲散我们的欢声笑语。至今都还清楚地记得你捂着嘴,捧着肚子,眼睛弯成了一条桥,对我说:“哎呀,你竟能把歌词改编成这样,真有你的!”“嘻嘻,怎么样。以后你作曲,我作词,创作一首属于我们的歌,唱他个三天三夜”
我们的友谊,没有打打闹闹,没有一波三折,如一只浮在清泉上的小船,平平稳稳地消磨着时间的棱角,载着一点一滴的感动,轻轻驶向人生的彼岸。
我去年的生日,因为知道你家中收入单薄,生活拮据,所以没有告诉你。但当你用双手捧着一个包装精美的礼品,送到我的手边,微微一笑如桃花般灿烂,说的那句“生日快乐!”甜到了我的心底。我既惊讶又兴奋,看着你笔耕不停的身影,心头微微悸动。想轻轻拍拍你的肩,问明所以,但却迟迟不肯放上去。雒,谢谢你!
你高高的个子,扎着一条精干的马尾,但却有点驼背。我临时又成了你的“正身器”,“身子坐正,腰挺起来”我在课堂上看见你又“本性难移”地趴在了桌子上,又悄悄叮嘱到。回家的路上:“背”雒赶紧抬起了头,挺起了身子,慌张的似一个犯了错的小孩子。我不禁暗暗自喜。一整天我重复着同样的话语,你重复着同样的动作,我俩一唱一和,相视一笑,在夕阳下挥手说着“再见”,没想到真的再见了。
毕业了,我们进了不同的中学,走着不同的路。每当繁星满天,夜半清冷独望月,你的摸样总会闯入我的梦。模糊中好有几份清晰,虚幻中好似有几许真实,你的脸若隐若现。
“旧亭新折相思花,羞遮粉面,微露香牙,嗔笑红梅下。”世界这么小,我们还能遇见,对吗?